В доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями развития впервые прошел фестиваль творчества

В Минске состоялся первый мини-фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями «Откроем наши сердца».

– У нас сейчас пребывают 120 ребят, – сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» инициатор проведения фестиваля врач-терапевт Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Алексей Момотов. – Некоторые из них не могут говорить, самостоятельно ходить… Но каждый старается проявить себя в творчестве. Наши воспитанники рисуют, поют, посещают кружки по прикладному искусству. Считаю, подобные мероприятия просто необходимы, ведь они дают понять ребятам, что те не так уж и беспомощны. Детки с особенностями очень всё чувствуют, и им важно неравнодушие окружающих.

LK2A0089 копия

LK2A0098 копия

LK2A0102 копия

LK2A0103 копия

Коллеги Алексея поддержали идею устроить для ребят праздник. И он получился самый что ни на есть настоящий! С концертом, танцами и дружным весельем.

LK2A0018 копия

LK2A0019 копия

LK2A0020 копия

LK2A0021 копия

LK2A0100 копия

Выступали театр танца «Отражение», группа «Нагуаль», театр света и тени «Дом Солнца», призеры фестиваля «Мечты сбываются» из Червенского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития.

0 копия

1 копия

2 копия

3 копия

Во время перерыва на обед всем предложили отведать блюда солдатской кухни.

LK2A0037 копия

LK2A0038 копия

LK2A0052 копия

LK2A0053 копия

И этим праздник еще не был завершен. Воспитанники с интересом посмотрели «Сказку про одноухого зайца» – музыкальный спектакль, который подготовили артисты Клубного дома «Открытая душа».

LK2A0129 копия

LK2A0139 копия

– Праздник удался! У ребят горели глаза: все выступления им пришлись по душе, – отметила заместитель директора столичного детского дома-интерната Марина Федоренчик. – Даже мы, организаторы мероприятия, так увлеклись, что позабыли о проблемах.

Которых, к слову, у детского дома немало.

– Мы надеемся, что благодаря фестивалю удастся привлечь внимание к проблемам нашего учреждения. Здание интерната было построено в 1971 году, и капитальный ремонт еще ни разу не проводился, – рассказала собеседница. – И что еще важно: в прессе то и дело поднимается вопрос о безбарьерной среде в городе, но ведь даже на этой территории, где подходящие условия чрезвычайно необходимы, элементарно нет пандусов…

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ