В Доме книги прошла встреча с репортером-первооткрывателем Яцеком Палкевичем

В Доме книги «Светоч» состоялась встреча с известным репортером-первооткрывателем Яцеком Палкевичем, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Яцек Палкевич — всемирно известный писатель, путешественник, журналист, посол мира. Яцек — это уникальное явление нашей современности. Он не просто человек, он ученый и учитель с большой буквы, — именно так представили польского гостя собравшимся.

В первую очередь многих интересовала история о том, как Яцек Палкевич пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке с одним компасом, двумя бутылками воды и тремя банками консервов. И, конечно же, гость с удовольствием и явно не впервые рассказал о своем путешествии. К слову, на очень хорошем русском.

Это был 1975 год, и я заинтересовался, можно ли выжить в экстремальных условиях. Тогда мне пришла идея: переплыть океан в одиночку на спасательной шлюпке и таким образом доказать, что у парня, если будет тонуть судно, хватит сил — не физических, а именно духовных — и он спасет себя, — рассказал о целях рейса Яцек Палкевич.

Океан был неспокойный, поэтому пятиметровую шлюпку постоянно заполняло водой. Это была огромная борьба протяженностью в три дня и три ночи.

— Помню, только выгреб всю воду из лодки, как слышу за спиной приближающийся шум волны. Оборачиваюсь, а за мной стена метров 15–20… Когда рассказываю об этом, до сих пор до конца не понимаю, как это возможно, что человек трое суток не спит и не ест. И если б я хоть на минуту тогда закрыл глаза, думаю, меня бы здесь не было… Атлантика – это моя визитка, в том смысле, что этот подвиг оставил след в Европе огромный. И теперь моя фамилия знакома везде, что дало возможность развивать свою деятельность путешественника.

Кроме путешествий, Яцек Палкевич рассказал и о своем опыте журналиста. В России он печатался в таких изданиях, как «Независимая газета», «Итоги», «Вокруг света», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», National Geographic и Geo. Он написал 30 книг. Большинство из них — на итальянском. Благодаря своей жене (она итальянка) Яцек этот язык знает лучше любого другого иностранного.

В рамках встречи автор презентовал свою новую книгу «По бездорожью мира». И каждый желающий смог ее приобрести.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ