В Доме Москвы чествовали матерей и жен белорусов, погибших в Афганистане

Минская городская организация ветеранов войны в Афганистане «Память» провела торжественный вечер, посвященный женщинам, потерявшим своих детей и мужей во время афганской войны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций, объединяющих матерей и вдов погибших в Афганистане солдат и офицеров, ветераны-афганцы, суворовцы и воспитанники Минского городского кадетского училища №2.

Ведущая вечера Светлана Пантелеева напомнила присутствующим, что День матери был учрежден Белорусским союзом женщин в 1996-м году именно по инициативе вдов и матерей погибших в Афганистане военнослужащих.

Пришедшие делились воспоминаниями и рассказывали о своих погибших в Афганистане родственниках и друзьях.

— К сожалению, так случилось, что в моей роте за два года погибли два солдата, — рассказал лидер группы «СССР» Александр Жадан. – И мы пытаемся в своих песнях хранить память об этих парнях и обо всех, кто не вернулся с войны домой. Там, в Афгане, в короткие промежутки между боями, почистив и поставив в ружейку автомат, бойцы брали в руки гитару. Пока мы будем петь о наших друзьях, они будут с нами.

— Сегодня очень праздничный, но в то же время тяжелый день, — сказала председатель ОО «Фонд социальной защиты вдов и детей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах» Тамара Довнар. – Потому что тема солдатских матерей всегда тяжелая. Именно поэтому главная мечта для всех нас сконцентрирована в строчке из известной песни «Лишь бы не было войны…».

В ходе вечера состоялась презентация изданной организацией «Память» книги «Памяти павших, во имя живых». Каждой из мам и жен афганцев, присутствовавших в зале, организаторы подарили по букету цветов и по экземпляру книги.

— У каждого солдата и каждого офицера была своя война, — сказал автор-составитель издания Владимир Шоков. – Товарищеская взаимопомощь и потрясающая мужская дружба. И всех нас ждали дома наши мамы и жены. Они не видели взрывов, не слышали свиста пуль. Но они сердцем чувствовали ужас войны. Наши женщины тоже достойны не меньшего уважения и почестей, чем воевавшие мужчины.

Особую благодарность за содействие в организации вечера Владимир Шоков выразил Министру правительства Москвы – руководителю Департамента внешних экономических и международных связей Сергею Черемину и заместителю Главы представительства Государственного унитарного предприятия «Московский центр международного сотрудничества» Игорю Валетову. Их наградили почетными знаками «За верность павшим», учрежденным Республиканской ассоциацией членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг».

Фото Виктора Иванчикова

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое