В Доме-музее I съезда РСДРП демонстрируют высокую талию

«Ампирный Минск. Дворянская история» – так называется выставка в филиале Национального исторического музея Беларуси – «Доме-музее I съезда РСДРП», подготовленная сотрудниками музея и участниками белорусского музыкально-исторического проекта Doux Souvenir («Теплое воспоминание»).

№ 2

На выставке представлено несколько коллекций, созданных в стиле ампир (имперский стиль), который развивался на протяжении трех первых десятилетий XIX века и оставил огромное наследие – в живописи, музыке, архитектуре, моде.

№ 8

Экспозицию можно разделить на три части: костюмы, дамские мелочи и фотоколлажи.

№ 3

20 манекенов одеты по последней парижской моде времен наполеоновских войн. Это мужская военная и светская одежда, дамские платья – для прогулок, балов, повседневной жизни, одежда девочки-подростка. Особенно хороши легкие женские платья с высокой талией!

№ 4 № 5

Большинство костюмов представляют собой реконструкции. Для минских мастеров старинного дамского платья Наталии Ярмолинской, Ольги Политыко, Анны Юхновец ориентиром служили полотна таких живописцев, как Энгр, Гойя и другие

№ 6

Раздел дамских мелочей включает вещи, дополнявшие образ дворянки. Так, например, для бала ей нужны были специальные перчатки, шляпки, украшения, заколки и многое другое.

№ 7

Особый интерес представляют бальные книжечки. Каждая из них – это программа бала с расписанием танцев, куда красавица заносила фамилии кавалеров, чтобы не забыть, кому обещана кадриль, а кому – котильон.

И наконец, третий раздел – фотопроект Анны Юхновец «Традиции в современности», состоящий из пяти мини-фотовыставок «Английская прогулка», «Пикник в Заосье вблизи усадьбы Мицкевичей», «Пикник XIX столетия», «Бал в Британском музее», «Полеты на воздушном шаре». Это художественные фотографии, результат постановочной съемки. Такие снимки появляются после того, как, к примеру, гости пикника, одетые по моде XIX столетия, под звуки скрипки проходят в полонезе по аллеям старинной усадьбы…

№ 10

Инициаторами создания «ампирной» экспозиции в Доме-музее I съезда РСДРП выступили молодые минчанки Ольга Политыко, Анна Юхновец и Анна Харченко. Девушки – участницы белорусского музыкально-исторического проекта Doux Souvenir.

– Я не исследователь, не историк по профессии, но история моей страны меня очень интересует и волнует, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» Анна Юхновец. – Работаю графическим дизайнером в Национальной библиотеке. Мое хобби – погружение в дворянский быт XIX века, изучение народных промыслов, реконструкция того, как проходили балы и чем занимались в музыкальных салонах… Все, что происходило 200 лет назад, для меня живо. Увлечение уже вышло на профессиональный уровень. Могу сказать, что я – реконструктор эпохи ампир.

№ 9

Примерно так говорили о себе и другие создатели экспозиции.

Выставка «Ампирный Минск. Дворянская история» дает возможность заглянуть в прошлое, притронуться к тому, что отдалено от нас столетиями, и понять, о чем думали люди того времени, как они жили, что ценили.

Продлится выставка до 10 марта.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ