В Доме Ваньковичей выставлены модные наряды и аксессуары эпохи романтизма из коллекции Игоря Сурмачевского

Выставка моды и аксессуаров эпохи романтизма из коллекции Игоря Сурмачевского работает в Доме Ваньковичей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка получила название «…І паланэз пачаць пара». В экспозиции представлены модные ансамбли, некогда принадлежавшие светским дамам XIX и начала XX века. Роскошные бальные платья, накидки для посещения оперы, свадебные наряды, прогулочные костюмы, сумочки, зонтики, шляпки.

1-2 копия

1-3 копия

1-4 копия

В основном собранные здесь раритеты из России, Англии, Чехии, Франции и Америки.

Выставка разбита на 2 области: дамский салон и кабинет джентльмена.

В первом собраны шикарные платья и утонченные аксессуары, которыми светские модницы привлекали внимание ухажеров. Даже убранство помещения как будто говорит: вот-вот начнется бал, манекены превратятся в прекрасных дам и сольются в вальсе со своими галантными кавалерами.

1-5 копия

1-6 копия

1-7 копия

1-9 копия

1-10 копия

1-12 копия

1-13 копия

А в кабинете царит дух мужского благородства. Приглушенный свет, трость, домино, забытый цилиндр и подтяжки как бы говорят, что степенный хозяин отошел и вот-вот вернется в свою любимую комнату.

1-11 копия

1-14 копия

1-15 копия

Полюбоваться на роскошь ушедшей эпохи можно в течение всего года.

1 копия

Справочно

Игорь Сурмачевский — коллекционер, собирает произведения изобразительного, декоративно-прикладного искусства, фотографии, документы и предметы старины, связанные с историей белорусских земель.

Фото автора

Самое читаемое