В доме Якуба Коласа собрались гости, чтобы продолжить дело Песняра

В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа открылась XXXIII Международная научная конференция «Каласавіны», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне дня рождения великого белорусского писателя Якуба Коласа, 137 лет со дня рождения которого отмечается 3 ноября, собрались литературоведы, языковеды, коласоведы, музейные работники, научные сотрудники, писатели, чтобы почтить память Песняра и поделиться друг с другом мыслями о его литературном наследии, рассказать что-то новое про его творчество и жизнь.

— «Каласавіны» звычайна збіраюць вялікую колькасць людзей. Пададзена каля 30 заявак на выступленне з дакладамі. У гэтым годзе шмат музейшчыкаў, амаль усе нашыя супрацоўнікі прымаюць удзел у навуковым форуме, — отметила заместитель директора по науке Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Анастасия Трофимчик. — Я думаю, мы яшчэ багата не ведаем пра Коласа, нягледзячы на тое, што больш за 30 гадоў праходзяць навуковыя канферэнцыі. Кожная нясе новыя адкрыцці, знаходкі. У гэтым годзе мы нечакана атрмылаі з Арменіі паштоўку 1942 года, напісаную Коласам Сяргею Гарадзецкаму з Масквы. Гэта ліст, пра які мы не ведалі. Ён выпадкова знайшоўся ў прыватным архіве ўнучкі нацыянальнага паэта Арменіі Аванэса Туманяна. Пра гэта мы раскажам на канферэнцыі.

На форуме обсудят факты из жизни и творчества писателя, его стилистический язык, отношения с литераторами и учеными. Например, расскажут про тему рыболовства в произведениях, изобразительно-выразительные средства языка в поэмах «Суд у лесе» и «Адплата», переписку Якуба Коласа и Михася Лынькова.

— Я звычыйна выступаю на «Каласавінах» з дакладамі, у якіх асоба і творчасць Коласа асэнсоўваюцца ягонымі сучаснікамі, якім пісьменнік паўстае у мемуарах, нататках, крытычных артукалах, — рассказывает ведущий научный сотрудник Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, кандидат филологических наук Виктор Жибуль. — Гэтым разам мой даклад прысвечаны успамінам журналіста, фалькларыста Вульфа Сосенскага, які быў карэспандэнтам «Нашай Нівы». У сваіх мемуарах ён успамінае перыяд працы ў газеце разам з Коласам. У цэнтры маёй увагі будзе нататка Сосенскага пра размову Коласа і Купалы, якая нібыта адбылася ў рэдакцыі «Нашай нівы» ў 1912 годзе. Я аналізую, ці магла адбыцца такая размова, бо дакладна вядома, што ў гэтым годзе пісьменнікі не сустракаліся.

Участники конференции обсудят и деятельность литературных музеев. Это не случайно. В нынешнем году «Каласавіны» посвящены 60-летию Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа. Он создан 4 декабря 1959 года в доме самого Константина Мицкевича.

Участие в форуме принимает один из бывших директоров музея, который поделился воспоминаниями о том, как формировались экспозиции.

Приехала в Минск и ученый секретарь Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых из российского города Александрова Эльвира Калашникова, чтобы поздравить белорусских коллег.

— Я сюда езжу с 2011 года. Между нашими музеями заключен договор о сотрудничестве. Мы проводили обменные выставки. С интересом участвую в «Каласавінах», благодаря которым глубже узнала творчество белорусского литератора, — отметила Э. Калашникова.

— Сёлета 4 снежня мы адзначым 60-годдзе музея і зноў збярэм у рэзідэнцыі Коласа гасцей і сяброў, — отметил директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Александр Хромой. — Для мяне вялікі гонар, што я ўзначаліў музей у юбілейны год. Рад прысутнічаць на «Каласавінах» і пазнаеміцца з людзьмі, якія вывучаюць творчасць Песняра. Спадзяюся, што фармат наступнай канферэнцыі крыху зменім, дабавім секцыі, якія будуць прысвечаны музеезнаўству. Мне здаецца, гэтага накірунка не хапае.

Он подчеркнул, что материалы научной конференции будут опубликованы уже в этом году.

В рамках «Каласавін» состоится торжественное возложение цветов к памятнику поэта на площади Якуба Коласа.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ