На выборах в депутаты Мингорсовета в столице проголосовало более 60% минчан

В столице на выборах в депутаты Мингорсовета 27-го созыва проголосовало более 60%  минчан. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

Жители Московского района проявили высокую активность на выборах депутатов Мингорсовета. Так, столичная средняя школа № 181 сегодня радушно приняла жителей окружающих кварталов, пришедших проголосовать за кандидатов в депутаты Мингорсовета 27-го созыва. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», на избирательном участке № 49, который разместился в здании школы, с утра было довольно многолюдно. Но несмотря на большое количество людей, пришедших проголосовать за своего избранника, здесь царил образцовый порядок. Чувствуется, что комиссия хорошо подготовилась к выборам – не было ни заминок, ни толчеи.

DSCN2227 DSCN2229

Буквально через дорогу на площадке возле магазина «У кургана» гремела музыка, развернулась торговля деликатесами, сувенирами, изделиями народных промыслов. По словам продавца Ольги, торговля шла неплохо. Игрушки мастеров Слонимской фабрики художественных изделий расходились на ура. В подтверждение  слов продавца  прилавок тут же атаковала детвора  с криками: «Папа, я вот такую хочу!..»

DSCN2232 DSCN2234 DSCN2235 DSCN2237 DSCN2238 DSCN2240

А вот в Студенческой деревне было не слишком многолюдно. Расположенный в шестом общежитии медуниверситета избирательный участок № 45 пик нагрузки пережил накануне выходных. Живут-то здесь в основном не минчане, вот и проголосовали заранее, чтобы на выходные уехать домой.

DSCN2243 DSCN2244 DSCN2245

Председатель участковой избирательной комиссии Александр Стахейко рассказал, что правом досрочно отдать свой голос воспользовались большинство приписанных к участку студентов. На 12.00 23 марта проголосовали более 90 % избирателей. Присутствовавшие здесь наблюдатели отметили высокую организованность и завидную политическую подкованность студенчества.

– Многие из них голосуют впервые, – говорит наблюдатель от РОО «Белая Русь» Лариса Скакун. – Тем не менее они хорошо ориентируются в ситуации, четко знают, кому и почему отдадут свой голос. Атмосфера очень доброжелательная, проблем никаких нет.

Наблюдатель от БРСМ Нелли Бондаренко сама еще студентка, учится на третьем курсе БГМУ. По ее мнению, все организовано хорошо.

В целом по Московскому району, со слов члена избирательной комиссии Тамары Шауро, голосование проходило без каких-либо эксцессов и происшествий.

 

Поучаствовать в голосовании за кандидатов в депутаты Мингорсовета 27-го созыва смогли и пациенты столичных клиник.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрела, как проходят выборы в 1-й городской клинической больнице (ГКБ).

Пациенты клиники, среди которых есть и иногородние, голосовали по месту пребывания, то есть за кандидатов Академического избирательного округа № 48. Кроме них в выборах активно участвовали и родители, находящиеся со своими малышами в стационаре Детского хирургического центра. В коридорах лечебного учреждения можно было ознакомиться с информацией о кандидатах.

Как рассказал начальник отдела кадров 1-й ГКБ и по совместительству председатель участковой комиссии № 3 Петр Зеленевский, к полудню было уже более 700 проголосовавших – практически 100 % всех избирателей. К тем, кто находится в тяжелом состоянии и не может самостоятельно посетить участок для голосования, члены комиссии, взяв урну, приходили в палаты.

Их встречали доброжелательно, с улыбками. Примечательно, что в 1-й ГКБ медперсонал не употребляет слово «больной», вместо этого говорят «пациент».

– Мы постарались сделать все, чтобы выборы в нашем лечебном учреждении прошли на высоком уровне и у каждого была возможность отдать свой голос за понравившегося кандидата, – говорит член избирательной комиссии старшая медсестра хирургического отделения Детского хирургического центра Алла Хомченко. – А на первом этаже клиники работает буфет, где можно приобрести свежую выпечку, соки и многое другое.

 

В ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1» также активно проводилось голосование.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор учреждения Элла Богданова, избирательный участок № 41 расположился в СШ № 152. Учитывая специфику учреждения, в фойе организовали филиал избирательного участка № 41/1.

– Выборы начались в 9.00, но некоторые пенсионеры настолько ответственно подошли к мероприятию, что пришли к 8.30 утра, – сказала Э. Богданова.

IMG_8466 IMG_8486 IMG_8493 IMG_8519 IMG_8523

Сегодня в учреждении живут 196 человек, из них 12 – надомники, те, кто по состоянию здоровья не смог прийти на избирательный участок. Избирательная комиссия вместе с корреспондентами агентства «Минск-Новости» навестили их на дому.

Так, в квартире № 27 живет инвалид-колясочник Ольга Деревяго. На дому голосовала впервые, отчего немного смущалась – в этом году она не смогла прийти на участок по состоянию здоровья.

В квартире № 20 вкусно пахло выпечкой. Нас ждали с самого утра супруги Елена Федоровна (79 лет) и Яков Павлович Люльковичи (90 лет), а также их дочь Надежда Яковлевна (она передвигается на инвалидной коляске). Чета Люльковичей прожили вместе 61 год, у них двое детей, 6 внуков и 4 правнука. В доме уютно и тепло, на стенах вышитые картины, на диванах вязаные покрывала. Это дело рук Елены Федоровны.

В целом все, к кому заходили представители избирательной комиссии, были очень гостеприимны и с удовольствием исполняли свой гражданский долг – делали выбор в пользу того или иного кандидата и бросали бюллетень в передвижную урну.

IMG_8542 IMG_8557  IMG_8574 IMG_8583

Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 (проспект Рокоссовского, 50) – государственное учреждение социальной защиты, предназначенное для постоянного проживания одиноких граждан и супружеских пар пенсионного возраста, а также инвалидов.

В Сухаревском избирательном округе № 34 Фрунзенского района избиратели выстраивались в очередь для голосования. Об этом корреспонденту «Минск-Новости» рассказала председатель избирательной комиссии участка для голосования № 66 директор гимназии № 37 Ирина Данненкова.

— Явка избирателей высокая, — заметила председатель комиссии. — С 11.00 до 14.00 перед для кабинками для голосования даже очереди выстраивались. К обеду проголосовало 42% — порядка 670 человек (с учетом досрочного голосования).

Молодые люди, пришедшие голосовать впервые, получили в подарок поздравительные открытки. Среди них были и вчерашние выпускники гимназии.

DSCN8083

В гимназии, где расположились два избирательных участка округа, в 10 утра началась культурная программа: концерт школьников, выступление артистов Белгосфилармонии. Прошла и спортландия с участием педагогов, учащихся и их родителей.

DSCN8013 DSCN8041

До 17.00 всех пришедших радовала насыщенная концертная программа.

На избирательном участке, который расположился в средней школе № 49, желающих проголосовать также было много. Жители микрорайона целыми компаниями вместе с детьми приходили, чтобы сделать свой выбор.

DSC_0089

Здесь же важный документ – избирательный бюллетень заполнил и популярный белорусский исполнитель Алексей Хлестов.

DSC_0111

– Почему я здесь? Во-первых, это мой гражданский долг, как и каждого, кому подошло время голосовать. Во-вторых, я могу выбрать из кандидатов того человека, который будет вносить коррективы в жизнь моего района, города в целом, помогать решать проблемы, выступать с инициативами.

DSC_0113

По мнению Алексея, голосовать – значит, доверять. Следовательно, депутаты, избранные народом, несут огромную ответственность перед ним.

– Конечно, нужно обязательно ознакомиться с тем, что предлагают кандидаты, – говорит певец. Важны биография, профессия, программа.

Для Алексея выборы всегда соотносились с праздничным выходным. Не исключение и нынешнее воскресенье.

DSC_0105

В хорошем настроении и другие избиратели. После голосования многие отправлялись гулять в парки, на набережные.

DSC_0119

Для тех, кто решил перекусить, работали буфеты и столовые, где в большом ассортименте предлагали свежую выпечку, мясные и рыбные закуски, сладости и разнообразные напитки. Некоторые предприятия выставили продукцию с солидными скидками. В частности, в школе № 49 можно было купить мясные изделия дешевле более чем на 10 тыс. рублей за килограмм, соки – со скидкой более 4 тыс. рублей за упаковку, конфеты белорусских и украинских производителей – со скидкой 5–10 тыс. рублей за коробку.

Напомним, что в Минске по сравнению с другими регионами Беларуси самый большой конкурс на депутатское место – 3,4. Всего в избирательной кампании в депутаты Мингорсовета 27-го созыва участвуют 192 кандидата, а изберут 57 депутатов.

Материал подготовили Александр Ерошенко, Виктория Юдицкая-Майсеенко, Ирина Стех-Санкевич, Глафира Летковская и Надежда Ильяшук

Фото Сергея Лукашова, Алексея Колесникова и Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ