В друзьях у минчан

52 года назад, в первый день ноября, впервые увидела свет газета «Вечерний Минск». Сегодня в ваших руках 12 859-й ее номер!

У «Вечерки», как мудро подметил один из коллег, всегда был домашний формат — она сродни собеседнику и советчику, спутнику думающего человека. Разными были времена, в которые издавалась газета, разные поколения журналистов ее создавали. Когда-то она выходила по вечерам, и минчане выстраивались за нею в очередь в киоски или спешили перед ужином к почтовому ящику… Сегодня за «Вечеркой» с бесплатным стотысячным тиражом (и да, подписку мы тоже сохранили!) минчане тоже спешат, но уже на станции метрополитена, в администрации районов, медицинские и культурные учреждения, на предприятия и по многим другим городским адресам. Подобный формат распространения информации давно прижился во многих европейских столицах, практически одновременно с нами бесплатным стал и один из выпусков «Вечерней Москвы». А газета «Вечерний Санкт-Петербург» обрела свой нынешний бесплатный формат после того, как высокая делегация Законодательного собрания российской Северной столицы побывала в Минске и увидела наш «Вечерний Минск» прямо в отеле на ресепшен. И это не байка!..

Нынче, когда много говорят о цифровизации, задаются и таким вопросом: а ждут ли глобальные перемены читателей, журналистов и издателей печатных СМИ? Безусловно, объективный исторический процесс сократит число «бумаги», как теперь называют газеты и журналы. Но вряд ли отменит совсем. Как недавно емко заметил Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец», не дождутся! Да, возможен медленный переход в другие формы информационного поля, но у печатных версий сегодня стабильно большая читательская аудитория. И хватит ее еще как минимум на несколько десятков лет.

Вообще, с наступлением технического прогресса не раз хоронили целые сферы. Сначала говорили, что кинематограф убьет театр, потом — что телевидение убьет театр. Сейчас громко говорят: все вытеснит цифра. А театр жив, и телевизор по-прежнему, хоть и меньше, смотрят. И нашу «Вечерку» — знаем это по многочисленным читательским признаниям — ждут и с удовольствием читают! Потому что газета как зеркало столичной жизни. Потому что во все времена, при всех творческих коллективах главным на ее страницах продолжает оставаться минчанин, своим трудом и талантами прославляющий белорусскую столицу. Потому что сегодня в «Вечерке» трудятся люди, которые думают и пишут о Минске с любовью, вдохновляя тем самым и читателей на то, чтобы сделать наш общий дом краше и уютнее.

Напоследок — притча об ответственности за слово. «Вечерку» это качество отличало всегда.

Однажды к Сократу пришел человек:

— Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг?

Сократ ответил ему:

— Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое — сито правды. Ты уверен, что то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой?

— Ну, я слышал это от других.

— Вот видишь, ты не уверен. Второе сито — сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной?

— Совсем нет.

— И наконец, третье сито — сито пользы. Будет ли эта новость полезной?

— Сомневаюсь.

— Вот видишь, ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем её тогда говорить?..

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ