В двух минских больницах откроют отделение скорой медпомощи

В каких столичных больницах откроют отделение скорой медицинской помощи, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

Создадим отделение краткосрочного пребывания (скорой медицинской помощи) в 6-й и 10-й клиниках по аналогии с существующим в больнице скорой медицинской помощи (БСМП), — сообщил Д. Чередниченко.

— Сроки уже определены?

— Через год–два по окончании реконструкции приемных отделений «шестерки» и «десятки». Работа в этом направлении уже ведется.

— При чем тут приемное отделение?

— Между этими отделениями существует прямая взаимосвязь: краткосрочное без приемного не сможет работать. Кстати, в БСМП отделение краткосрочного пребывания мы открыли 1 апреля 2019 года. Ничего подобного в республике нет. Предварительно изучили опыт ведущих европейских экстренных стационаров. В новом отделении с 1 апреля по 1 декабря 2019-го помощь оказана 1 538 пациентам.

— Каким именно?

— Людям с болями в животе или переломом ноги, руки (сопровождается болевым шоком), с высоким артериальным давлением, нарушением сердечного ритма, кто не при смерти, но их надо быстро осмотреть, обследовать и, если что-то серьезное, госпитализировать. Для примера: поступает ночью человек с нарушением сердечного ритма, его кладут в отделение краткосрочного пребывания, восстанавливают ритм, наблюдают за ним. После до утра или на пару часов могут перевести в соседнюю палату этого же отделения, где он будет находиться, пока состояние здоровья полностью не стабилизируется. Потом пациента выпишут. Кстати, в отделении скорой медицинской помощи есть возможность в течение суток провести дополнительное обследование, к примеру выполнить МРТ, КТ и УЗИ.

— Отделение большое?

— На 25 коек, с женскими и мужскими палатами. Почти у каждой кровати — кардиомониторы с возможностью контролировать частоту дыхания, сердечных сокращений.

— Долго ли здесь можно находиться?

— До двух суток.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ