В двустороннем движении

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

В год, казалось бы, несколько странных нефтяных недоразумений между союзными Россией и Беларусью я как никогда остро чувствую связь народов наших стран. Потому что часто работаю в архиве с документами времен Великой Отечественной и послевоенного возрождения Минска. Представьте себе толстенные папки с письмами, написанными на обратной стороне листовок и плакатов, на открытках, сложенных треугольником обрывках обоев. Это заявления на возвращение минчан из эвакуации. Содержание их похожее, качество бумаги — дело десятое. Главное — адреса! Вечная признательность за гостеприимство странам Средней Азии, но и российских адресов несметное количество — города Сибири, Урала, алтайские села, детские дома Мордовии, Татарстана, Заволжья, Башкирии. И после стандартных слов заявления почти в каждом письме приписка: здесь нас приняли как родных, но хотим на родину.

А родину в это время только-только освободили, белорусская земля пополнилась братскими могилами, пока еще без гранитных плит, с фамилиями, выведенными чернильным карандашом на некрашеных досках временных пирамидок. Позднее многие из них станут названиями улиц в белорусских городах, поселках, селах. Имена танкиста Дмитрия Фроликова из Рязани, пограничника Андрея Кижеватова из Пензы, летчика Бориса Окрестина из Москвы, уроженца российской столицы доктора Евгения Клумова и сотен других стали для нас родными и дорогими.

А между тем список минчан пополнялся новыми людьми. Руководил республикой, по ночам вместе с архитекторами обозначая колышками будущий главный столичный проспект, кубанский казак Пантелеймон Пономаренко. Вернулся к исполнению обязанностей городского головы уроженец Пензы Константин Бударин. Пополняли кадры строящегося автозавода специалисты из Ярославля, поднимал МТЗ фронтовик-орденоносец татарин Ким Незаметдинов, слыл лучшим стрелком Беларуси его земляк офицер ­120-й гвардейской Рогачевской дивизии Мухамед Амиров…

Наша страна также щедро делилась с Россией чем могла, прежде всего кадрами, отправляя на лесоразработки, ударные комсомольские стройки, подъем целинных земель молодых людей. И неудивительно, что белорусы часто оказывались в открытых когда-то земляками краях. В Сибири, где работал повстанец 1863 года витебчанин Ян Черский, в Заполярье, исследованном борисовчанами братьями Вилькицкими, а позднее могилевчанином Отто Шмидтом. Бороздят российское небо самолеты из конструкторского бюро Павла Сухого, и в историю освоения космоса золотыми буквами вписаны имена белорусов.

Чем нравятся мне земляки… Они не высчитывают процентное соотношение генов. Не придают значения, кто и где родился. Мы радостно принимаем в свою семью всех, кто своими делами прибавил славы Синеокой. Почитайте списки почетных граждан наших городов, ознакомьтесь со списками награжденных. «Народ, издревле нам родной» — писал о белорусах Александр Сергеевич Пушкин. Исследовав его родословную, ученые нашли пересечение предков великого поэта с полоцкими князьями. Чем не повод породниться с гением?..

Мир переживает сложный период страшной эпидемии, тотальных пожаров, землетрясений, политических и экономических разногласий. Но обмениваются открытиями и опытом ученые двух стран, строят связующие нас дороги и мосты, возносят Господу единые молитвы о здоровье, мире и хлебе россияне и белорусы. Всё путем, всё будет хорошо!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое