В Единый реестр госимущества внесут сведения о кораблях и космических объектах

Единый реестр государственного имущества продолжают совершенствовать — в электронную базу данных информационного ресурса будут внесены изменения и дополнения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

— Уже подготовлены проекты Указа Президента Республики Беларусь и постановления Совета Министров, принятие которых повысит информативность единого реестра и позволит усовершенствовать порядок его ведения. В частности, электронную базу дополнят сведениями об имуществе Союзного государства, жилых домах, судах морских, внутреннего и смешанного («река-море») плавания, космических объектах. Появятся данные о собственности хозяйственных обществ, акции которых принадлежат государству. Будет также включена информация о договорах аренды и безвозмездного пользования, о неиспользуемом и законсервированном недвижимом государственном имуществе, — отметила начальник отдела имущественных отношений и реестра государственного имущества комитета «Минскгоримущество» Анастасия Бойкачева.

По ее словам, расширится перечень лиц, уполномоченных на внесение данных в Единый реестр. Законопроектами предусматривается актуализация сведений собственниками.

Кроме того, внесение данных о неиспользуемой недвижимости позволит активно применять функцию Единого реестра «Картографический интерфейс», разработанную Национальным кадастровым агентством. С ее помощью потенциальные покупатели смогут увидеть, где именно находится то или иное здание.

— Также правообладатели имущества получат возможность воспользоваться функцией добавления фотографий объектов в электронную базу данных, что опять же на руку инвесторам. Надеюсь, это повысит конкурентоспособность недвижимости, выставляемой на продажу на аукционных торгах, — уточнила А. Бойкачева. — Ожидается, что нововведения позволят упростить порядок формирования Единого реестра государственного имущества, сделать содержащиеся в нем сведения более актуальными и достоверными для принятия эффективных управленческих решений.

Справочно

Единый реестр государственного имущества — это информационный ресурс, представляющий собой свод сведений об органах управления и организациях, а также о закрепленной за ними недвижимости. Реестр был создан в июле 2013 года для усовершенствования учета имущества и контроля за его использованием.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ