В ее косметичке всё натуральное. Минчанка рассказала, как делает кремы, дезодорант и шампунь

Ассистент кафедры ботаники биологического факультета БГУ Ольга Дзюбан делает косметику, готовит блюда из дикорастущих трав и заменяет многие лекарства фиточаями. Об этом она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Ольга, почему решили делать косметику сами: вас не устраивает ассортимент, который есть в магазинах или это дань модной нынче тенденции в сторону натуральной косметики?

Всё гораздо проще. Интерес к травам был у меня с детства, передался от бабушки и родителей. Многие мои близкие родственники — врачи, и тема фитооздоровления мне близка благодаря им. У нас есть традиция: мы не покупаем чай в магазине, а готовим его сами. В арсенале около 50 разных растений, все они наши, белорусские: лист земляники, малины, хвоя сосны, чабрец, душица, мята, ромашка, ферментированный иван-чай, вишня, черноплодная рябина… Каждую неделю завариваем новый состав и готовим ароматный чай. Силу косметики из натуральных ингредиентов я прочувствовала на себе, это меня вдохновило. Заинтересовалась, начала много читать, изучать растения и их применение на практике. Решила, а почему бы не взять натуральные масла — ши (карите), органы, оливы, к примеру, которые входят в состав крема, — и не смешать их самостоятельно, приготовив крем, где я знаю функцию каждого компонента.

— Как давно не покупаете косметику в магазинах?

— Лет десять, наверное. Но все же я нередкий гость магазинчиков с натуральной качественной косметикой. Мне интересно знать, какие новинки появляются в бьюти-индустрии, какой у них состав, как работают, могу ли сделать нечто подобное. Иногда что-то очень хочется купить попробовать. Особенно это касается шампуней.

— А можно ли сделать шампунь своими руками?

Самый простой и доступный «шампунь», который подходит практически всем — это, пожалуй, ржаная мука. Ее лучше выбрать самого мелкого помола — сеяную — она легче вымывается с волос. Для приготовления «шампуня» нам понадобится несколько столовых ложек ржаной муки (в зависимости от длины волос), небольшая емкость и полстакана холодной воды. Муку следует всыпать в мисочку с водой, размешать до консистенции сметаны. Как обычный шампунь, эту смесь наносим на волосы по всей длине, массируем кожу головы, тщательно вымываем остатки. При нанесении смеси на волосы возникает ощущение мылкости, хотя пены нет. Молотые ржаные зерна прекрасно адсорбируют жиры, а потому волосы отлично вымываются. Можно слегка модифицировать такой шампунь, приготовив его на отваре трав, а не на воде, и добавив в него чайную ложку корицы (для светлых волос), горчичного порошка (для очень жирных волос), меда, соли или 4–5 капель эфирного масла. Следует помнить, что ржаная мука вымывает химическую краску с волос! Эффект от применения ржаной муки ничуть не хуже, чем от применения привычного шампуня. Более того, ржаная мука — отличная маска для волос. Если в запасе есть несколько десятков минут, оставьте смесь на волосах, прикрыв шапочкой для душа, а затем уже смойте — ваши волосы будут вам очень благодарны.

— Вы сами делаете средства по уходу за кожей тела и лица. Что используете?

Для очищения лица готовлю мягкий природный скраб — убтан. Сушу травы (листья подорожника, василек, цветки календулы, шалфей, крапиву), перемалываю их в порошок, прибавляю разные виды муки, которые есть под рукой: овсяную, нутовую, гороховую, рисовую. Такая смесь берется в ладошку, смешивается с водой — и наслаждение во время умывания обеспечено.

Можно также делать пасту для умывания на основе глины, разные виды которой продаются в магазине. Добавить в нее натуральное масло, которое подходит для вашего типа кожи, и нанести на влажное лицо. Такая смесь хорошо смывает декоративную косметику и загрязнения, которые мы получили, гуляя по городу.

Так же просто готовится и сухой скраб для тела, который можно использовать в бане. За счет того, что мы берем для его приготовления сухие компоненты, срок годности увеличивается до года. В состав входит морская соль, перемолотые сухие травы, рисовая мука, красная глина.

— С кремами, думаю, не так всё просто?

Первый мой крем был только из натуральных масел и пчелиного воска, поэтому получился очень жирным. Со временем я пришла к использованию косметических эмульгаторов, которые позволяют смешивать масляную и водную фазу в идеальной пропорции.

— Из чего делаете тушь, пудру и дезодорант?

Тушь — из мелко перемолотого активированного угля, масла какао, пчелиного воска, глицерина и голубой глины. Пудру — из молотой косточки авокадо и рисовой муки. С дезодорантами посложнее. Пока я в поисках идеального решения, где в составе не было бы жженых квасцов и спирта.

— А что не удается сделать в домашних условиях?

Тональный крем, потому что не знаю, чем заменить синтетический пигмент. И губную помаду — для создания яркого цвета нужны минеральные дорогостоящие пигменты. А вот блеск для губ делается просто: пчелиный воск плюс натуральные масла и витамин Е из аптеки.

— Сколько времени тратите на свое увлечение?

— Для меня делать себе косметику — это особый вид удовольствия и отдыха. В среднем базовый набор делаю раз в два месяца — это крем дневной, ночной, под глаза, гидролат лаванды или мяты, средство для умывания, тоник в спрее, нежирный гель для кончиков волос. Пользуюсь не таким уж и большим арсеналом средств.

— Вы — вегетарианка. И при этом стараетесь готовить блюда из дикорастущих трав. Даже одуванчик после прополки не выбрасываете!

В мире дикорастущих растений Беларуси существует более сотни видов, которые можно использовать в пищу. Около 10 из них — частые гости на моей кухне. Среди них — сныть, крапива, корень лопуха, борщевик сибирский, одуванчик, подорожник, цикорий, купырь лесной и даже желуди. Преимущество дикорастущих растений в том, что, вырастая в природных условиях, они накапливают намного больше полезных человеку веществ (вторичных метаболитов), нежели зелень, выращиваемая в идеальных условиях теплицы или гидропонной культуры.

— Сейчас начался сезон простуд. Чем спасаетесь сами и что посоветуете читателям?

— При высокой температуре можно заварить листья малины или цветки таволги, в них накапливаются салицилаты, которыми можно заменить, например, терафлю. При первых признаках простуды завариваю себе чай из тысячелистника и зверобоя (1:1) и пью на протяжении дня. Также возьмите на заметку 10-процентную живицу, растворенную в кедровом или горчичном масле. Ее можно пить натощак каждое утро (1 ст. л.), использовать как капли для носа и как иммуноукрепляющее натуральное средство.

— Вы окружили себя удивительным миром растений. Даже спите на подушке и матраце, набитых сеном. Какие планы на будущее?

— Планы большие. Буду продолжать вести свой блог в «Инстаграме» и хочу создать большой курс о растениях, вложив в него свои знания и душу. 

Фото из личного архива Ольги Дзюбан

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ