В Египте тщательно проверяют QR-код, а в Турцию можно даже с экспресс-тестом

«Сделала прививку от коронавируса, но на сертификате, который мне выдали, не было QR-кода. Смогу ли я выехать без этого значка на отдых в Турцию, Египет или Грузию?» Такой вопрос редакции задала читательница Наталья. За ответом корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился к директору туристической компании StreamTour Юлии Вишневской.

Фото Depositphotos

Прежде всего поясним: чтобы проставить QR-код, достаточно снова обратиться в поликлинику, где вы делали прививку, там его бесплатно напечатают на бланке сертификата.

Турция

— QR-код для путешествия в Турцию не нужен, — пояснила Ю. Вишневская. — Подходят сертификаты и без кодов, поскольку эта страна не вводила каких-либо специальных требований. Местные власти разрешили лететь в Турцию даже с результатами экспресс-теста на коронавирус.

В отличие от ПЦР-теста, экспресс-тест на антигены делается в медицинской лаборатории по анализу крови. Уточнить информацию о медицинских центрах, предоставляющих подобные услуги, можно по телефону 131.

Напомним правила въезда в Турцию. Туристу необходимо иметь один из трех документов на выбор:

  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета. Детям до 6 лет ПЦР-тест не нужен;
  • сертификат о вакцинации любой вакциной. Последняя прививка должна быть сделана минимум за 14 дней до вылета. Форма сертификата властями Турции не регламентирована, нотариальные переводы и заверения сертификата не нужны. Язык — русский и английский;
  • экспресс-тест для определения антигенов COVID-19, сделанный не более чем за 48 часов до вылета.

Египет

— Больше всего вопросов у туристов возникало по Египту, — рассказывает Ю. Вишневская. — Власти этой страны сперва разрешили белорусам въезд с сертификатом о вакцинации. Спустя некоторое время они объявили, что поскольку часто встречаются подделки, доверия к этим медицинским документам у них нет. Поэтому «Белавиа» принимала к посадке пассажиров только с ПЦР-тестами. Потом авиаперевозчик договорился с консолидаторами рейсов о том, что на чартерные рейсы авиакомпания будет сажать туристов с сертификатами о вакцинации, но обязательно при наличии QR-кода. Если у египетской стороны возникнут какие-либо претензии — например, не будет читаться код либо проверяющему без объяснения причин не понравится предоставленный медицинский документ, — то туристы пройдут экспресс-тестирование в Египте. Оно обойдется в 30 долларов в аэропорту, эти расходы прилетающие будут оплачивать самостоятельно.

Итак, правила въезда в Египет:

  • с 1 июля для въезда в эту страну не требуется ПЦР-тест, если есть сертификат о вакцинации с QR-кодом. Признаются все вакцины. С момента второй прививки до въезда должно пройти 14 дней;
  • отрицательный ПЦР-тест должен быть сделан не более чем за 72 часа до вылета. Детям до 6 лет ПЦР-тест не нужен.
Район Авлобара, Тбилиси

Грузия

— Теперь Грузию можно посещать с сертификатом о вакцинации либо с ПЦР-тестом (для граждан от 10 лет). Туристы, которые летят с ПЦР-тестом, на третий день пребывания в Грузии обязательно должны сделать за свой счет такой же тест. Всех проверяют на обратном рейсе, и если требование проигнорировано, придется платить штраф 2 000 лари (600 долларов). Если есть сертификат о завершении вакцинации, дополнительный ПЦР-тест не нужен. QR-код здесь не обязателен, — рассказала Ю. Вишневская.

Итак, правила въезда в Грузию. Необходим на выбор один из документов: свидетельство о вакцинации (на английском языке) либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Документ обязательно должен быть в бумажном виде на английском языке (если выдан на любом другом языке, то необходим нотариально заверенный перевод). На третий день после прилета невакцинированным туристам придется обязательно сдать еще один ПЦР-тест. Регистрировать его нигде не нужно, но надо иметь всегда с собой до выезда. Список лабораторий тут. Тест сдают все, за исключением детей до 10 лет. Если турист за последние 14 дней посещал Великобританию, то ему придется выдержать обязательный 12-дневный карантин.

Куда еще махнуть

Кроме трех упомянутых стран сегодня белорусские туристы отдыхают в Болгарии, Греции, Черногории, на Кубе, Мальдивских островах (попасть туда можно через Стамбул либо Дубай). Пока все эти направления предлагаются только при наличии ПЦР-теста.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ