В экосистемах под Минском потушили восемь пожаров за сутки

За сутки в экосистемах Минского района зафиксировано восемь возгораний травы и кустарников. В столице природных пожаров не было, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МЧС.

Всего же в период с 6:00 5 апреля до 6:00 6 апреля зарегистрировано 150 пожаров в экосистемах 59 районов Беларуси.

В МЧС напомнили, что неосторожность людей с огнем на природе может привести к обеднению растительности, повышению кислотности и сокращению плодородности почвы. Кроме того, такие пожары становятся причиной гибели животных и насекомых.

Огонь также может перейти на строения и приусадебные участки, которые находятся вблизи места пожара. Риск пострадать есть и у самого поджигателя.

Во избежание пожаров МЧС призывает граждан не жечь траву, не оставлять горящие костры без присмотра, тщательно тушить окурки и спички.

При обнаружении небольшого возгорания можно самостоятельно ликвидировать пламя с помощью подручных средств, например связками прутьев или ветками лиственных деревьев, песком.

Если площадь пожара большая, нужно немедленно сообщить о случившемся по номерам 101 или 112 и покинуть небезопасное место.

Сжигать мусор на своем участке не запрещено, однако при этом важно помнить о соблюдении элементарных правил безопасности. Палить траву можно только когда на улице нет ветра. Костры разжигать лучше подальше от построек, леса или соломенных скирд.

Читайте также:

Рейды по предотвращению весенних палов проходят в Минске. Что грозит нарушителям?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ