В ЕС согласовали план восстановления экономики и создание фонда на 750 млрд евро

Четырехдневные переговоры лидеров 27 стран Евросоюза завершились принятием масштабного плана восстановления экономики ЕС после спада из-за пандемии коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

На саммите ЕС, проходившем в Брюсселе с 17 июля, под указанные цели согласовано создание фонда New Generation EU в 750 млрд евро. Предполагается, что эти средства Еврокомиссия заимствует на рынках капитала. До 70 % этих денег используют в 2021–2022 годах согласно критериям ЕК, оставшиеся 30 % — в 2023-м. Погасить долг по этому фонду планируется не позднее 31 декабря 2058 года.

Страны-получатели средств фонда представят на рассмотрение ЕС национальные планы по восстановлению национальных экономик и по инвестициям. Эти программы получат экспертные оценки, прежде чем могут одобрены.

Кроме того, стороны договорились сохранить прежний объем финансового плана союза на 2021–2027 годы в 1,074 трлн евро. Чтобы пополнить бюджет ЕС, со следующего года могут ввести допналог на неперерабатываемый пластик.

Президент Франции Эммануэль Макрон у себя в Twitter назвал принятие совместного плана реагирования на кризис историческим днем для Европы. Он также поблагодарил за то, что это стало возможным, канцлера Германии Ангелу Меркель, главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и всех партнеров по ЕС.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ