В этом году 3-й поликлинике исполняется 100 лет, а она как новая. Почему?

Как преображается 3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный врач учреждения здравоохранения Ирина Пашуто.

Ирина Пашуто— По данным Национального архива Республики Беларусь, 3-я советская амбулатория существовала в Минске уже в 1920 г. и располагалась на ул. Раковской, 8. Так что сегодня мы готовы принимать поздравления с вековым юбилеем, — делает экскурс в историю И. Пашуто. Но, конечно же, нынешнее здание на ул. Воронянского, 13 к. 2, намного моложе: оно введено в эксплуатацию в 1986-м.

Главврач отмечает, что для своего времени это была очень современная поликлиника. Немногие учреждения здравоохранения столицы могли похвастаться тогда, например, собственным бассейном и грязелечебницей. Но недавно, увы, бассейн пришлось закрыть для посещения и законсервировать до будущего ремонта. Всё когда-то требует обновления.

3-я центральная районная клиническая поликлиника

— 34 года для поликлиники немалый срок, особенно учитывая стремительное развитие медицинской техники и технологий, возможностей строительной индустрии и информатизации. Поэтому шесть лет мы обновляемся и модернизируемся без остановки лечебного процесса. Это непросто для администрации и медперсонала, но удобно для наших пациентов, которым не надо менять привычки, добираясь до других поликлиник, — говорит собеседница.

На сегодня медучреждение обновилось полностью, за исключением двух первых этажей, где находятся бассейн, грязелечебница, некоторые вспомогательные службы, а также два терапевтических отделения. Начало ремонта последних планировалось на нынешний год, но из-за коронавируса его пришлось перенести на более поздние сроки.

3-я центральная районная клиническая поликлиника

— С одной стороны, к огромному сожалению, потому что именно на терапевтов приходятся основной поток пациентов и самая большая нагрузка. Поэтому они нуждаются в лучших условиях работы, — поясняет И. Пашуто. — С другой — не зря говорится, нет худа без добра. Обновлять терапевтические отделения мы будем уже с учетом накопленного в ходе пандемии опыта. Скажем, если ранее врачи-терапевты, как правило, переодевались в своем кабинете, то сегодня мы оборудовали для них отдельный гардероб. Попасть в инфекционный блок и выйти из него они могут только через фильтр. Пандемия многому научила, особенно в плане обеспечения безопасности персонала. И это надо использовать при дальнейшем ремонте и реорганизации работы учреждения.

3-я центральная районная клиническая поликлиника

Однако самое главное достояние поликлиники и залог того, что она всегда остается современной, — это коллектив, подчеркивает главврач.

— О каждом из 300 работников я могу говорить долго и только добрые слова. А свою главную обязанность как руководителя вижу прежде всего в том, чтобы создать комфортные и безопасные условия для работы. Поэтому при ремонте кабинетов мы учитывали все пожелания персонала вплоть до расположения рабочего места и цвета стен. В каждом отделении оборудовали комнаты для приема пищи, чтобы врач в свободную минутку мог спокойно выпить чашку кофе или перекусить. В том, что касается настроения людей, мелочей не бывает, — подчеркнула собеседница.

3-я центральная районная клиническая поликлиникаФото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ