В этом году без парада спецтехники. В парке Горького празднуют День пожарной службы

День пожарной службы Республики Беларусь празднуют 25 июля. По этому поводу в столичном парке Горького проходит масштабное мероприятие, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Основное отличие от подобных праздников прошлых лет – в этот раз отказались от проведения парада спецтехники на пр. Независимости. С одной стороны, скромность – качество отличное, но, будем честными, многие приходили посмотреть именно на это невероятное зрелище. Нынче формат несколько сместился в сторону семейную, уж простите за каламбур, без лишней помпы.

Потому все действо проходило на уже ставшей традиционной площадке в парке Горького. Людей собралось немеряно! Особенно было много детишек, которые так и тянули ручонки к огромным красным автомобилям.

Для людей постарше придумали довольно занимательную программу. Сначала показала военную выправку и отточенные движения рота почетного караула. Из толпы то и дело раздавались восхищенные фразы в стиле «Вот это крутанул ружье!».

В начале я немного слукавил, сказав, что обошлось без парада. По факту он был, только небольшой и по акватории Свислочи. Мимо толпы демонстративно проплыли различные плавсредства МЧС, после чего под зажигательную музыку показали, какими способами спасатели могут выуживать из воды утопающих. На словах скучновато, но зрелище, как минимум, достойно внимания.

Затем добавили капельку шоу. Над водой появился водолаз на флайборде. Это такая специальная доска, на которой можно парить в воздухе за счет реактивной силы потока воды. Звучит сложно, но выглядит обалденно! Мужчина, как заправский воздушный (водный?) акробат, спас упавшую в воду женщину, похорохорился со стоявшими на мосту людьми и… дал старт дневному фейрверку. Да, так бывает. В небо взмыли гигантские гроздья воды, а салютные установки добавили шума и цветных залпов. Правда, ветром эти капли начало сносить на людей, окатывая мелкой водной крошкой. Дети в восторге, родители же сначала ринулись прятаться, а потом махнули рукой – на солнце быстро просохнут.

На этом основные зрелища завершились. Кто постарше – направился на сидячие места послушать концерт белорусских исполнителей. Детишки, ожидаемо, потянули мам и пап вглубь парка, где расположились спецмашины МЧС. Посидеть в таком авто и примерить фуражку спасателя – очереди выстраивались на несколько десятков метров. Чуть поодаль можно и служебную собачку погладить, и пронестись на тросе над водоемом.

Действо продлится до 15:30, потому у вас еще есть время туда зайти, чтобы поздравить с профессиональным праздником храбрых пожарников. Поверьте, они этого заслуживают.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ