В этом году на 10 объектах «Минскводоканала» появятся граффити

Подводные обитатели, гелик, Маша и Медведь… Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что рисуют на стенах зданий.

Сегодня любовь к муралам захватила город. Каждый год появляются новые работы. Для этих изображений выбирают высотные здания и места, где они будут максимально открыты взорам горожан. Минские муралы становятся известны далеко за пределами страны, попадают в мировые топы.

При этом есть граффити не столь масштабные, но не менее интересные. О них, как правило, мало кто знает, ведь их рисуют на трансформаторных подстанциях, насосных станциях и других постройках в глубине жилых массивов.

Налибокская, 24

В окружении домов № 24, 28 и 32 разместилась детская игровая площадка. Качели, горки, песочница, зоны для игр в футбол, баскетбол — типичная картина для Каменной Горки. Но у этой территории все-таки есть отличия — необычно оформленная повысительная насосная станция «Минскводоканала»: на ее стенах радостно плещется в воде тюлень, ныряет белый мишка, парят в глубинах скаты.

С этого адреса стартовал в 2015 году проект предприятия, цель которого не только украсить яркими граффити принадлежащие ему строения, но и избавиться от несанкционированных рисунков на объектах, наиболее привлекающих вандалов.

В настоящее время в городе восемь таких технических сооружений. Главная тематика рисунков — экология и вода, что и неудивительно, учитывая специфику работы «Минскводоканала».

Во Фрунзенском районе помимо Налибокской увидеть подобные граффити можно еще на ул. Притыцкого и Бельского.

Лещинского, 55

Не только морских обитателей можно наблюдать на технических сооружениях.

Если вы окажетесь во дворе этого дома, то увидите озорную Машу и Медведя. Три стены, выходящие на игровую площадку, украшены персонажами из полюбившегося мультфильма, а четвертая, которая обращена к дому, стала местом парковки для гелика.

Дунина-Марцинкевича, 8

граффити фрунзенский районТрадиционный цвет типовых подсобных зданий — серый, а то, что рядом с 8-м домом, выкрашено в белый. Нанесен рисунок с белорусским колоритом — традиционный орнамент и летящий аист. Смотришь на это граффити, и на ум приходят песня «Белый аист летит…» и произведение Владимира Короткевича «Зямля пад белымі крыламі».

Притыцкого, 160

граффити фрунзенский районСтанцию во дворе дома-свечки облюбовали рыбки, выполненные в индийском стиле.

Бельского, 10а

граффити фрунзенский районСтены техсооружения оживили представители морской фауны.

Пока я рассматривала медуз, меня окликнула местная жительница:

— Посмотрите, какая красота с другой стороны.

Вам нравится, как разрисовали этот объект? — интересуюсь у нее.

— Это лучше, чем каждый день смотреть на стены, исписанные непонятными загогулинами.

Действительно, завернув за угол, как дайверу при погружении, открывается удивительный мир кораллового рифа, где повсюду разноцветные рыбки, а мимо проплывает дельфин.

Люцинская, 17, и Библиотека № 14

Художник Александра Пармон расписала фасад филиала Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» (ул. Люцинская, 17). Еще одну ее работу можно найти у библиотеки № 14 имени Ф. Богушевича (ул. Притыцкого, 42). Она называется «Знания — основа познания». И действительно, книги учат различать добро и зло, истину и ложь, помогают понять не только мир, но и себя, развивают наши чувства.

Планы

На «Минскводоканале» рассказали, что проект продолжается. В этом году к росписи готовят 10 объектов, они находятся в ведении подразделений «Минскочиствод» и «Минскводопровод». С 25 мая к работе приступит студенческий отряд Минского государственного архитектурно-строительного колледжа. Учебное заведение сделало несколько вариантов эскизов. Рисунки уже одобрены советом сотрудников «Минскводоканала» и в скором времени пройдут согласование в районных администрациях. После будут перенесены с бумаги на стены. Чтобы воплотить задумку в жизнь, будущим художникам понадобится около трех недель.

Изображения новых граффити выбирали исходя из того, где расположены объекты. Если это городская застройка, то и рисунки будут иметь урбанистические мотивы: дома, фонари. Если загородные здания, то для них идеально подойдет природная тематика — деревья, елочки. На этот раз работы исполнят в технике трафарета. Такие картины легче восстанавливать, если они будут испорчены, — поделились планами на предприятии.

Справочно

В нынешнем году во Фрунзенском районе граффити появятся на 17 объектах, принадлежащих различным предприятиям. А вот на жилых зданиях пока ничего рисовать не планируют.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ