В этом году на работу за рубеж уехали более 160 минчан

В январе – марте нынешнего года на работу за пределы Беларуси выехали более 160 жителей столицы.

Большинство из них направились в Россию, Литву и США. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища управления гражданства и миграции ГУВД Мингорисполкома Елена Медведева.

Большая часть мигрантов (110) трудоустроилась по рабочим специальностям, 29 нашли вакансии в сфере обслуживания и торговли, 22 человека будут заниматься сельским хозяйством. Трудоустройство за границей граждан Беларуси и иностранных граждан, постоянно проживающих в нашей стране, регламентируется Указом Президента Республики Беларусь № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Найти работу за рубежом люди могут самостоятельно либо при содействии юридических лиц, имеющих разрешение (лицензию) на осуществление такой деятельности. Сейчас в Минске 62 лицензиата, в стране – 94, – отметила Е. Медведева.

По ее словам, в прошлом году на основании подписанных и зарегистрированных в столичных органах по гражданству и миграции трудовых договоров и контрактов на работу за пределы страны выехали 2.194 гражданина Беларуси (в 2014-м – 2.462).

В то же время в нынешнем году иностранным гражданам было выдано более 1.500 специальных разрешений на право занятия в Беларуси трудовой деятельностью (в 2015 г. – 15.841 спецразрешение). Больше всего к нам прибыло граждан Китая (658), Украины (506), Литвы (56) и Турции (55), – подчеркнула Е. Медведева. – Более подробную информацию о порядке трудоустройства граждан Беларуси за ее пределами и иностранных граждан в нашей стране можно найти на сайте Главного управления внутренних дел Мингорисполкома www.guvd.gov.by (раздел «Гражданство и миграция»), или позвонив по телефонам: 239-44-53, 239-44-39.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ