В этом году в Минске планируют построить 147 станций для зарядки электромобилей

РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» планирует построить в Минске в 2020 г. 147 станций для зарядки электромобилей. Об этом рассказал во время посещения АЗС № 22 в рамках городского семинара для идеологической вертикали столицы директор предприятия Александр Драгун, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— «Белоруснефть» — государственный оператор по созданию сети зарядных электростанций. В Минске уже установлено 155 таких объекта, в нынешнем планируем построить еще 147, — пояснил он. — В основном их размещают возле торгово-развлекательных и бизнес-центров, на заправках, во дворах жилых массивов.

Одна из таких зарядок была продемонстрирована на АЗС № 22 (г. Минск, ул. Володько, 3). Она мощностью 50 кВт, позволяет быстро «заправить» сразу несколько электромобилей.

По словам А. Драгуна, ежедневно ею пользуются 2–4 обладателя автомобилей на батареях.

22-я заправка примечательна еще и тем, что она единственная в своем роде в стране. Она двухуровневая, с торговым залом и кафе с широким ассортиментом блюд общепита. Тут установлены три мультимедийные колонки для заправки нефтепродуктами, размещено несколько арт-объектов: снаружи — световая фигура вышка, качающая нефть, и мотоцикл, внутри — отреставрированная «Ява» с коляской.

— Но из-за небольшой площади территории пришлось изменить дизайн станции. Масштабировать его не планируем. В основном будем строить одноуровневые АЗС. Разработаны новые их типы, — отметил он.

Эта заправка занимает третье место среди АЗС Минска по объемам продаж. Ежедневно тут отпускают более 30 т топлива.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ