В этом колледже нет проблем с набором абитуриентов. Где в Минске готовят будущих участников «Евровидения» и актеров

Выпускники Минского государственного колледжа искусств продолжают учиться в знаменитых ВГИКе и ГИТИСе. Как готовят будущих музыкантов, вокалистов, актеров, танцоров, художников — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Минский государственный колледж искусствВ этом году учебное заведение празднует 45-летие. Отметить его планировалось большим концертом в филармонии еще в апреле. Из-за пандемии пришлось отменить выступление. Однако учебный процесс не останавливали, хотя среди учащихся и педагогов были заболевшие коронавирусом. По сей день в колледже на входе всем измеряют температуру, есть средства для дезинфекции рук.

Мы пережили тяжелый период в апреле-мае. Учебный процесс не прерывали и на дистанционное обучение не переходили, все-таки у нас творческие специальности, — рассказывает директор колледжа Юрий Лейко.  Большие группы разделили, чтобы занимались не больше восьми человек. Помещения постоянно проветривали, дезинфицировали дверные ручки, станки в хореографических классах. Тех, кто заболел, оперативно изолировали: некоторых учащихся родители забирали домой, другие жили в общежитии, где для этих целей выделили этаж.

директор Минского государственного колледжа искусств Юрий ЛейкоНовый учебный год начался спокойно. Вступительная кампания завершилась успешно: 99 ребят поступили на бюджет и 5 — на платное отделение.

На протяжении 10–15 лет колледж не испытывает проблем в наборе абитуриентов. В 2019-м сдали в эксплуатацию общежитие — и к нам пошли дети не только из столицы и Минской области, но и со всей республики. У нас есть возможность выбирать лучших абитуриентов. Главное — не количество, а качество, — отмечает собеседник.  Наиболее востребованными направлениями по-прежнему остаются «Искусство эстрады (пение)», где конкурс 4,5 человека на место при наборе 10 учащихся, и «Искусство хореографии (народный танец)». На 16 мест претендовали около 40 ребят. Что касается инструменталистов, то они идут к определенному педагогу. У нас работает известный баянист Владислав Плиговка, у него многие хотят учиться. Цимбалисты стремятся попасть к Оксане Кузнецовой. Дети занимаются в наших музыкальных коллективах, гастролируют с концертами и выступают на конкурсах не только в Беларуси, но и за рубежом. В 2019-м учащиеся и коллективы участвовали в 42 конкурсах и везде занимали призовые места.

Здесь с гордостью говорят о вокалистах — учениках и выпускниках. Несколько лет подряд они становятся победителями на фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно. В этом году выпускник 2016 года Роман Волознев взял Гран-при на «Славянском базаре в Витебске».

У нас очень хорошие педагоги. Дети участвуют в телешоу, конкурсах, где могут заявить о себе. Многие реализовываются в педагогической деятельности, что немаловажно, — подчеркивает председатель цикловой комиссии «Искусство эстрады (пение)» Елена Атрашкевич.

В колледже действуют народный оркестр баянистов и аккордеонистов «Лад», народный цимбальный оркестр «Лира», хор народной песни, молодежный хор BREVIS, фольклорный ансамбль «Беларускiя пацехi».

В оркестре «Лира» играют учащиеся всех четырех курсов специальности «Инструментальное исполнительство (инструменты народного оркестра)». Это не только цимбалисты, но и баянисты, аккордеонисты, ударники, духовики. Главная цель — научить ребят музицировать сообща, слышать друг друга, подготовить их не только как артистов оркестра, но и как дирижеров, руководителей коллектива, — поясняет заведующий отделением, руководитель оркестра «Лира» Дмитрий Стельмах.

Собеседник подчеркивает: нагрузка у учеников большая. Например, музыканты осваивают по три инструмента, играют в ансамбле и оркестре, учатся дирижированию. После занятий многие остаются в колледже и продолжают оттачивать исполнительское мастерство.

Заглядываем в один из кабинетов. Баянист Антон Савицкий и аккордеонист Николай Мишков репетируют дуэтом. Второкурсники стараются использовать свободное время, чтобы позаниматься самостоятельно. И это приносит плоды: парни — лауреаты областных и республиканских конкурсов.

Минский государственный колледж искусств
Второкурсники Антон Савицкий и Николай Мишков репетируют дуэтом

В поте лица приходится трудиться будущим танцорам, хореографам.

Делаем гранд-плие и пор-де-бра, — командует третьекурсникам преподаватель хореографии Ольга Быстрицкая.

Девушки и юноша становятся у станка и начинают выполнять упражнения.

Эти ребята учатся по специальности «Хореографическое искусство (народный танец)», но они проходят классический, современный, бальный танец. Занятия по хореографии каждый день по несколько часов, — говорит педагог.  В дипломе у них будут три специальности: артист, руководитель творческого коллектива, учитель.

Несколько лет назад в колледже стали обучать бальному танцу. Это направление оказалось востребовано абитуриентами и работодателями, которые хотят заполучить таких специалистов.

Минский государственный колледж искусствВо многом уникальную профессию получают ребята, обучающиеся на специальности «Народное творчество (народные обряды и праздники)». Они изучают актерское мастерство, драматургию, режиссуру обрядов и праздников. Каждый выпуск готовит спектакль и праздничное мероприятие.

А вот работы будущих художников — живописные картины, изделия из соломки, керамики и дерева — украшают интерьеры колледжа. К сожалению, выставочного зала у них пока нет.

Минский государственный колледж искусств Нам не хватает помещений, — признается директор учебного заведения.  Выручает общежитие. Там есть концертный зал, можно заниматься хореографией. Оборудованы тренажерный зал, спортивная площадка. Здание колледжа построено более 30 лет назад. В 2019-м провели его модернизацию. Сейчас предстоит благоустройство территории. Готовится строительная документация. Заменим плитку, создадим декоративную клумбу, высадим растения, установим скамейки, фонари, ограждение. Надеюсь, начнем реконструкцию стадиона, там установим турники и трибуны. Хотелось бы начать эти работы уже в следующем году.

Ю. Лейко убежден, что у Минского государственного колледжа искусств большое будущее:

Все наши выпускники востребованы. В них заинтересованы учреждения культуры и образования Минской области. Треть выпускников продолжают учиться в академии музыки, академии искусств, БГУКИ. Некоторые музыканты и исполнители поступают в консерватории в России, Польше, Нидерландах. Есть наши студенты и в ГИТИСе, ВГИКе. Это говорит о высоком уровне подготовки учащихся и о том, что мы на правильном пути.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ