Пострадавших от укусов клещей в Минске пока не зарегистрировано

Проблема борьбы с иксодовыми клещами — переносчиками опасных для человека заболеваний актуальна практически для все стран, расположенных в умеренном климатическом поясе.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая эпидемиологическим отделом ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Глинская, официальных обращений жителей Минска по поводу укусов клещей в этом сезоне не зарегистрировано.

Пока есть случаи укусов клещами собак, — уточнила специалист. — А вообще нести паразита на экспертизу нецелесообразно. Эффективнее вовремя принимать лекарства, которые пропишет врач, чтобы не терять время на ожидание результата.

Меры защиты от присасывания клещей

Находясь на опасной территории, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, использовать противоклещевые репелленты для обработки одежды в соответствии с инструкцией. Брюки нужно заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую клещи заползти не могут. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны. Предпочтительно надеть на голову капюшон, плотно пришитый к рубашке, либо заправить волосы под шапку или косынку. Надо помнить, что клещи попадают на одежду с травы или кустарников (на деревьях клещей не бывает) и всегда ползут вверх.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела и одежды. Не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Как действовать в случае присасывания клеща

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении — в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

— при помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити круговым движением, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы;

— при помощи стерильной (прокаленной) иглы — как занозу;

— пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком, вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание в ранку его содержимого вместе с возбудителями заболевания.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания нужно обработать настойкой йода или спиртом.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия членистоногого и провоцируют дополнительный выброс возбудителей заболевания в кровь человека.

После необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания нужно немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Самое читаемое