В Евросоюзе окончательно утвердили запрет на одноразовый пластик

Совет Евросоюза одобрил директиву о запрете одноразового пластика, за которую ранее проголосовал Европарламент. Таким образом в ЕС окончательно утвержден запрет на использование с 2021 г. одноразовых пластиковых изделий, для которых существует альтернатива, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Согласно новым правилам, пластиковые тарелки, столовые приборы, трубочки для питья, держатели для воздушных шариков и ватные палочки одноразового использования будут запрещены к 2021 году, — говорится в заявлении ЕС.

У властей стран ЕС есть около двух лет, чтобы привести свои законы в соответствие с директивой Совета Евросоюза.

Помимо этого, к 2029 г. страны — члены ЕС должны обеспечить сбор 90 % пластиковых бутылок. Не менее 25 % из них должны к 2025 г. изготавливаться из вторсырья, а к 2030 г. — не менее 30 %.

Число сигаретных фильтров, содержащих пластик, в ближайшие годы должно быть сокращено на треть.

Согласно директиве Совета Евросоюза, нарушителей в сфере производства пластиковой продукции будут привлекать к ответственности, а табачные компании обяжут возмещать бюджетные средства, идущие на утилизацию окурков.

Отметим, что первой страной Евросоюза, отказавшейся от использования одноразовой пластиковой посуды и столовых приборов, стала Франция. Еще в 2017 г. французы перестали пользоваться полиэтиленовыми пакетами, а в 2018-м приняли закон, запретивший и остальной одноразовый пластик.

Читайте также: 

Отходы пластиковой тары скоро заполонят город. Экологи предлагают ее частично запретить

Посмотрите, какой остров из пластиковых отходов нашли в Карибском море (видео)

ТОП-3 О МИНСКЕ