В финал ЧМ по фигурному катанию в Стокгольме вышла белорусская пара

В Стокгольме проходит юбилейный, 110-й чемпионат мира по фигурному катанию. По результатам турнира будут определены квоты на зимнюю Олимпиаду-2022, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Анна Щербакова

За комплекты медалей спорят одиночники (женщины и мужчины), спортивные пары и представители танцев на льду. Защищать честь Беларуси в шведскую столицу отправились Константин Милюков, Виктория Сафонова, а также дуэт Богдана Лукашевич/Александр Степанов и танцоры Виктория Семенюк/Илья Юхимук, представляющие Минск. Главный тренер команды — Олег Васильев.

Увы, белорусская дружина понесла потери еще до старта состязаний. У нашей единственной одиночницы Виктории Сафоновой был выявлен коронавирус. Это определено при обязательном тестировании, которое проходят все спортсмены по прибытии к месту соревнований.

Как сообщается, Виктория (москвичка, воспитанница знаменитой школы «Самбо-70») вместе со своим тренером Оксаной Матвеевой летела на чемпионат мира прямым рейсом Москва — Стокгольм. Костяк же сборной, отправлялся на следующий день по маршруту Минск — Хельсинки — Стокгольм, а значит, прямых пересечений у фигуристки с остальными членами сборной не было.

Тем временем после короткой программы у женщин в тройке лидеров — две российские участницы. Возглавляет гонку трехкратная чемпионка страны Анна Щербакова, которая в этом виде превзошла свой личный рекорд — 81 балл. Елизавета Туктамышева набрала 78,86 и идет пока на третьем месте. Произвольная программа у прекрасного пола пройдет в пятницу.

Елизавета Туктамышева

В парном катании опять-таки зажигают россияне. Действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли короткую программу, став единственным дуэтом, которому удалось превзойти элитную отметку в 80 баллов. В тройку основных претендентов на пьедестал вошли также Анастасия Мишина и Александр Галлямов, пока уступающие не только лидерам, но и китайцам Суй Вэньцзин/Хань Цун.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Стоит отметить, что вышла в финальную часть и продолжит борьбу за награды и белорусская пара Богдана Лукашевич/Александр Степанов. На медали они не претендуют, но, в принципе, и этот промежуточный результат дебютантов уже признан удачей. Чемпионат завершается в воскресенье.

Богдана Лукашевич и Александр Степанов. Фото из архива «СБ. Беларусь сегодня»

Фото ria.ru и sb.by

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ