В финал первого этапа конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» вышли 27 предприятий столицы

Все 27 столичных предприятий, участвовавших в первом этапе конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», вышли в финал, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском государственном институте метрологии.

Всего участие в состязаниях приняли 49 предприятий Минской области и города Минска, которые представили 82 наименования продукции. Компетентная комиссия определила товары и услуги, которые будут участвовать в республиканском этапе конкурса, а также претендовать на статус «Новинка года» и специальную награду «Лучшие в регионе».

Столичные субъекты хозяйствования на суд жюри вынесли 41 наименование продукции и услуг. Все они прошли в финал. Среди них в номинации «Продовольственные товары» – ТПКУП «Минский хладокомбинат № 2», ОАО «Минск Кристалл», СОАО «Коммунарка» и другие. В номинацию «Промышленные товары для населения и изделия народных помыслов» в числе других вошли ОДО «Беллесизделие», ООО «Дом текстиля «Реноар», ОАО «Промсвязь». Номинация «Продукция производственно-технического назначения» представлена, в частности, ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Электротехнический завод им. Козлова», ЗАО «Голографическая индустрия», ООО «Бессе-Бел». Лучшими по услугам признаны УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», КУПП «Минскводоканал», ОАО «Медицинская инициатива», ООО «Хоспер групп», кафе «Хоспер хопс паб».

Финалистам предстоит отстаивать лидерство в масштабах всей страны на втором этапе конкурса, который состоится в конце 2018 г., когда республиканская конкурсная комиссия подведет окончательные итоги. Товарам будут присуждены звания лауреатов конкурса и статус «Новинка года». Также определятся претенденты на награждение дипломом «Стабильное качество», специальными наградами «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе». Но вне зависимости от того, станут конкурсанты лауреатами или нет, все они получат заключения экспертных комиссий относительно качества их товаров и услуг и рекомендации по его повышению. Это позволит устранить выявленные недоработки, усовершенствовать нормативную документацию, технологии, внедрить системы менеджмента качества, улучшить товарный вид и упаковку продукции.

– Потенциал, наработанный отечественными предприятиями, стал основой для выпуска продукции хорошего качества и повышения общей устойчивости и конкурентоспособности экономики страны, – отметил председатель Минской областной и городской конкурсной комиссии, директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич.

Фото предоставлено БелГИМ

ТОП-3 О МИНСКЕ