f94bd23a 8537 4a48 b0c6 367e34f665b5

В форме крупных таблеток. Как выглядят белорусские конфеты из сухого молока

Экспериментальные образцы четырех видов конфет из сухого молока презентовали для СМИ 28 июля в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

28 07 2023 nauka npcz nan po prodovolstviyu konfety mozolevskij 01 kopiya

По словам заведующей сектором кондитерской отрасли НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ксении Гершончик, такое лакомство создается в Беларуси впервые. И на отечественных кондитерских фабриках нет необходимого оборудования для его производства. Пробную партию молочных конфет выпустили на производственной линии «Белмедпрепаратов». Поэтому сладкое угощение из сухого молока получилось в форме крупных таблеток.

Журналистам на дегустацию достались конфеты на сухом обезжиренном молоке, на цельном, на сыворотке и с добавлением черной смородины. Таблетки с запахом молока, кефира и йогуртов очень необычны на вкус и совсем не сладкие.

28 07 2023 nauka npcz nan po prodovolstviyu konfety mozolevskij 11 kopiya

— В сотрудничестве со специалистами концерна «Белгоспищепром» и кондитерской фабрики «Коммунарка» мы выпустили пробную партию из 8 видов лакомства, — отметила К. Гершончик. — В ходе эксперимента опробовали различные виды сухого молочного сырья, а также углеводов: лактозу, глюкозу, мальтодекстрин (продукт неполного гидролиза крахмала). Кроме этого, в опытные образцы конфет добавляли сухие фракции других продуктов: порошки сухой моркови, черной смородины, яблок и аскорбиновую кислоту.

По словам К. Гершончик, разработка рецептуры для нового лакомства была выполнена в рекордные сроки – всего за три недели. Ученые вместе с технологами-производственниками посмотрели, насколько сухое молоко подходит для прессования в конфеты на промышленных линиях.

Для организации выпуска промышленных объемов продукции необходимо разработать технические условия и рецептурно-технологические инструкции. Вместе с согласованием этих документов в сторонних организациях процесс может занять от 2-х до 3-х месяцев.

28 07 2023 nauka npcz nan po prodovolstviyu konfety mozolevskij 07 kopiya

После поставки на одно из кондитерских предприятий Беларуси необходимого технологического оборудования для выпуска конфет из сухого молока понадобится отработать созданные рецептуры конфет на действующей производственной линии.

— Для нас это совершенно новая продукция, — подчеркнула К. Гершончик. – Никто с нами ее секретами не делился, мы создавали свою рецептуру аналогов китайских молочных конфет с нуля. Поэтому придется провести ряд исследований, чтобы установить сроки годности нового лакомства. Такие испытания проводит Министерство здравоохранения и дает свое заключение – в течение какого срока хранения и в каких условиях продукт сохранит свои свойства и будет безопасным.

По словам К. Гершончик, разработка белорусских ученых весьма близка к китайскому оригиналу. В Поднебесной прессованные молочные конфеты представлены в очень широком ассортименте. Ученые НПЦ НАН по продовольствию исследовали их и установили, что доля сухого молока в китайском лакомстве варьируется в диапазоне от 15% до 85%.

28 07 2023 nauka npcz nan po prodovolstviyu konfety mozolevskij 08 kopiya

— В наших белорусских молочных конфетах мы хотим выйти на 85% содержания сухих молочных продуктов, — раскрыла секрет К. Гершончик. – Это максимум, которого можно добиться в прессованных продуктах. В обычных же конфетах доля молока в среднем не превышает 20%.

Белорусские конфеты из сухого молока – очень перспективный продукт, особенно для детей и их родителей. Белый цвет, по мнению К. Гершончик, создает впечатление натуральности и изначально вызывает доверие к этим конфетам. И это действительно так, ибо белорусские конфеты содержат наше отечественное сухое молоко.

28 07 2023 nauka npcz nan po prodovolstviyu konfety mozolevskij 20 kopiya

Ученые НПЦ НАН по продовольствию надеются, что в будущем молочные конфеты будут продаваться в школьных буфетах. Лакомство может стать дополнительным источников молока для тех детей, которые потребляют мало молочных продуктов.

Что касается возможных химических добавок, то К. Гершончик заверила журналистов: при отработке составов конфет и технологии их изготовления специалисты НПЦ НАН по продовольствию будут стремиться максимально исключать химические добавки. А если и придется их внести, то лишь для того, чтобы качественно обеспечить производственный процесс.

И еще важный момент. Само по себе сухое молоко – концетрированный продукт, а спрессованные из него конфеты – тем более. Поэтому ученые планируют провести специальное исследование по нормам их суточного потребления. Проконтролируют содержание кальция, белка и жира в молоке.

Владельцами новой торговой марки конфет станут НПЦ НАН по продовольствию и предприятие, на котором будет налажен выпуск молочных конфет. А на полках магазинов новинка может появиться к концу 2023 года. Конечно, если все сложится удачно.

Фото Юрия Мозолевского

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МЧС проведет тактико-специальное учение на территории 1-й больницы 20 мая

Тактико-специальное учение МЧС пройдет на территории 1-й городской клинической больницы 20 мая с 11:00 до 12:30, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

12 03 2024 siloviki mchs moskovskoe rochs malinovskaya58 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

На ул. П. Бровки, 5, спасатели отработают тушение пожаров и ликвидацию других чрезвычайных ситуаций в учреждениях здравоохранения. В указанный период планируется привлечение большого количества техники МЧС.

В министерстве просят минчан и гостей столицы с пониманием отнестись к необходимости организации данного мероприятия.

Шедевры музыкальной классики позвучат в Лошицкой усадьбе 25 мая

Музыкально-поэтическую программу под названием «Жду не дождусь весны и мая…» представят в Лошицкой усадьбе 25 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу организаторов.

музей Лошицкая усадьба

Шедевры классической музыки исполнят артистки «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии Татьяна Старченко (фортепиано) и Валентина Науменко (скрипка). Посетители услышат произведения Петра Чайковского, Фридерика Шопена, Леонида Десятникова, Михаила Глинки и Александра Скрябина, а также стихи Александра Фета, Фёдора Тютчева, Игоря Северянина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Давида Самойлова.

Музыкально-поэтическая встреча начнется в 17:00 и станет частью проекта «Музыкальный салон в Лошицкой усадьбе».