В ФПБ рассказали об актуальных предложениях по развитию пенсионной системы

Предложения Федерации профсоюзов по совершенствованию пенсионной системы направлены в правительство и призваны решить вопросы, волнующие сейчас трудовые коллективы. В частности, это справедливая дифференциация пенсионных выплат, улучшение подходов по исчислению страхового стажа, размер выплат работающим пенсионерам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу федерации.

Участники диалоговой площадки, созданной национальным профцентром и Министерством труда и социальной защиты для обсуждения возможных изменений, рассмотрели внесенные профсоюзами инициативы. Как отметил председатель ФПБ Михаил Орда, каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.

Дифференциация пенсионных выплат

Для этого предлагается активнее использовать дополнительное пенсионное страхование путем более широкого участия в таких программах бизнеса и самих работников. Одновременно необходимо сохранить и ныне действующую в Беларуси солидарную систему пенсионного обеспечения. Сочетание обоих механизмов призвано помочь увеличить соответствующие выплаты и при их назначении максимально учитывать трудовые заслуги человека.

Исчисление страхового стажа

В него сейчас не входят периоды, связанные с беременностью и родами, уходом за ребенком до трех лет. Например, срочная военная служба засчитывается в страховой стаж. В ФПБ считают, что аналогичный подход должен применяться и к женщинам при рождении детей.

В связи с поэтапным увеличением страхового стажа, требуемого для начисления трудовой пенсии, некоторые в принципе не могут получить выплаты, причем нередко не по своей вине. Например, человеку, уволенному из-за сокращения численности штата, не хватает от нескольких месяцев до нескольких лет страхового стажа. Однако трудоустроиться в предпенсионном возрасте сложнее.

Возникают и ситуации, когда из-за экономической несостоятельности организации за сотрудников не уплачивают страховые взносы или членов коллектива переводят на неполный рабочий день, отправляют в отпуск без сохранения зарплаты.

Предложено внедрить альтернативные механизмы приобретения недостающего страхового стажа и смягчить некоторые условия его исчисления.

Выплаты работающим пенсионерам

Пока их пенсии не пересчитываются и не зависят от числа лет, отработанных после выхода на заслуженный отдых. При этом такой сотрудник продолжает отчислять страховые взносы.

В Федерации профсоюзов предлагают более справедливый подход — перерасчет пенсии с учетом трудового стажа после ее назначения. Альтернативой может стать отмена для таких работников взносов в государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения в размере 1 % зарплаты.

Занятость в предпенсионном возрасте

Для защиты интересов таких работников хотят законодательно закрепить понятие предпенсионного возраста, определив его порог в пять лет до общеустановленного пенсионного возраста.

Сейчас в случае с добросовестным сотрудником, которому до общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, Трудовой кодекс обязывает нанимателя продлить контракт либо заключить новый с таким работником (с его согласия) минимум до наступления указанного возраста. С учетом того, что данной категории все сложнее на равных конкурировать на рынке труда, предлагается распространить эти гарантии Трудового кодекса на тех, кому до пенсионного возраста осталось пять лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ