В ГАИ дали водителям и пешеходам советы по передвижению в переменчивую погоду

В Минске к вечеру 7 января обильный снегопад прошел в Минске. По прогнозам синоптиков, такая погода ожидается и 8 января. Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов проявлять повышенное внимание при участии в дорожном движении в переменчивых погодных условиях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ГАИ отметили, что отслеживают состояние улично-дорожной сети для обеспечения безопасности дорожного движения, своевременной организации работ по ликвидации зимней скользкости.

Вместе с тем при резкой смене температурного режима, характера выпадающих осадков остро встает вопрос безопасности дорожного движения. По-настоящему неприятным сюрпризом может стать образовавшаяся на дороге ледяная корка. В таких погодных условиях в разы увеличивается тормозной путь, возрастает опасность ухода в занос, потери управляемости автомобилем и наездов на пешеходов. Поэтому недопустимо спешить, резко маневрировать, перестраиваться.

От водителя требуются осмотрительность, выбор низкой скорости и исключительная плавность движений. Торможение следует ограничить и выполнять его на включенной передаче. Менять направление движения надо очень осторожно во избежание юза.

Прибавлять газ при разгоне важно аккуратно, особенно на заднеприводной машине. Проезжать поворот рекомендовано на постоянной скорости, снизив ее заранее на прямом участке. Следует оставаться предельно внимательными при проезде продуваемых участков на трассах, а также мостов, путепроводов, эстакад.

Кроме того, автомобилистам с учетом короткого светового дня, осадков, полезно еще перед началом поездки убедиться в исправности световых приборов, дворников, в достаточном уровне стеклоомывающей жидкости.

Пешеходам советуют проявлять максимум осторожности при пересечении проезжей части и даже на регулируемых пешеходных переходах не выходить на них до полной остановки приближающихся автомобилей. Из-за возможного обледенения тротуаров необходимо аккуратно приближаться к краю проезжей части. А в темное время суток обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ