В ГАИ напомнили, как действовать водителям и пешеходам в снегопад или гололедицу

В условиях снегопада, а также гололедицы, водителям следует быть предельно внимательными и осторожными при управлении транспортным средством, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

В последний день зимы в Минске наблюдается снегопад, а в первые весенние сутки на отдельных участках дорог республики, включая столицу, ожидается гололедица. Все это влияет на безопасность дорожного движения и требует от его участников повышенной осторожности при перемещениях в пространстве.

Водителям

Автомобилистам следует выбирать безопасную скорость – она в сложных погодных условиях может быть гораздо меньше установленного ограничения на конкретном участке дороги. Торможение лучше ограничить, причем замедляться необходимо на включенной передаче.

Резких маневров нужно избегать, меняя направление движения постепенно и не допуская юза. Проходить повороты советуют на постоянной скорости – для этого ее надо заблаговременно снизить до разумного минимума.

Разгонять автомобиль следует, осторожно прибавляя газ. Это особенно важно, если машина имеет привод на задние колеса.

Максимальная внимательность требуется при проезде продуваемых участков на трассах, мостах, путепроводах и эстакадах, дорог вблизи водоемов и рек, на закруглениях, спусках и подъемах.

Автомобилистам нужно помнить о наледи, образующейся из-за частых торможений машин у пешеходных переходов, светофоров, остановок общественного транспорта.

Пешеходам

Этим участникам дорожного движения для своей безопасности необходимо обращать внимание на возможное обледенение тротуаров и аккуратно приближаться к краю проезжей части. Пересекать ее нужно в разрешенных для этого местах, соблюдая осторожность: прежде чем выйти на переход, важно убедиться, что водители транспорта остановились и уступают дорогу идущим.

Наезд на пешехода является одним из распространенных видов ДТП, причем с серьезными последствиями для человека, незащищенного кузовом авто. При этом немало наездов приходится на темное время суток. Поэтому полезно обозначать себя световозвращающими элементами.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ