В ГАИ напомнили, когда можно не сообщать о ДТП и покинуть место аварии

Мероприятия Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет 22 февраля под девизом «От совести не скрыться!», ориентированы на профилактику случаев оставления места ДТП его участниками, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук.

Автолюбители, решившие скрыться с места аварии, идут на различные уловки: спешно восстанавливают машины, перекрашивают, прячут транспорт в гаражах, пытаются покинуть Беларусь. Однако в большинстве случаев проводимые Госавтоинспекцией мероприятия по выяснению всех обстоятельств ДТП позволяют задержать нарушителя.

Что делать при аварии?

В ГАИ напомнили, что первым делом водитель должен предупредить остальных участников дорожного движения об опасности — включить аварийную световую сигнализацию и выставить на дорогу знак аварийной остановки.

Затем внимание нужно уделить пострадавшим. Если оказать им необходимую помощь или вызвать скорую невозможно, следует принять меры по доставке раненых в ближайшее медучреждение на попутном транспорте. Если последнее невыполнимо, то возможно покинуть место ДТП для доставки пострадавшего на авто, участвовавшем в аварии (это должно быть безопасно). Однако прежде водителю необходимо при свидетелях зафиксировать положение машин и относящихся к происшествию предметов и следов, в том числе торможения. Это поможет дальнейшему расследованию. Далее важно записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, сообщить о произошедшем в милицию.

Как еще легально покинуть место ДТП?

Для этого должны одновременно выполняться следующие условия:

— в ДТП вред причинен только имуществу участников;

— в аварию попали два ТС, а их водители вправе управлять транспортом соответствующей категории и не в претензии к физическому состоянию друг друга;

— есть действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС;

— водители согласны с обстоятельствами причинения имущественного вреда, перечнем видимых повреждений, которые внесены в бланки извещения о ДТП;

— повреждения каждой машины оценены на сумму до 400 евро.

Если одно из этих условий не выполняется, то покидать место ДТП его участники не имеют права.

Что грозит нарушителям?

За оставление водителем места ДТП, когда это запрещено, предусмотрено наказание — штраф от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления сроком до 2 лет. Водителя, который заведомо оставил потерпевшего в опасном для здоровья или жизни состоянии, привлекут к уголовной ответственности.

Самое читаемое