В ГАИ напомнили об опасностях при вождении в жаркую погоду

Как вести себя водителям в жару и чего опасаться, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

В этих условиях водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих людей появляются головокружение, вялость, сонливость. Все это повышает вероятность ДТП. Рекомендуем водителям при возможности отказаться от поездок, контролировать свое самочувствие, брать с собой холодные напитки и как можно чаще останавливаться для отдыха. Автомобилистам, у которых в машине отсутствует кондиционер, лучше всего перемещаться в утреннее или вечернее время, — отметили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В Госавтоинспекции также рассказали, что жара в салоне автомобиля может вызывать у водителей не только ухудшение физического самочувствия, но и раздражение и злобу. При этом снижаются концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации.

Медработники также настоятельно рекомендуют автолюбителям по возможности не совершать в жаркую погоду дальних утомительных поездок. В случае, если за рулем вы почувствовали недомогание, остановитесь в тени и отдохните. Откройте в машине все окна, выйдите из салона авто, пройдитесь. Продолжайте движение, только убедившись, что чувствуете себя удовлетворительно. Госавтоинспекция просит метеозависимых и подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям водителей не находиться за рулем долго, планировать поездки на дальние расстояния преимущественно в ранние часы.

В жару не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время — это может привести к трагедии, — предупредили в ГАИ.

Пешеходам тоже нужно быть осторожными. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, во время дневного зноя лучше не выходить на улицу, особенно в городах, где нагревается еще и асфальтобетонное покрытие. Перемещаться лучше в тени, обязательно надевать головной убор.

Самое читаемое