В ГАИ отметили существенное снижении числа авто без техосмотра на дорогах и назвали причину

За неполные четыре месяца текущего года техосмотр прошло больше транспортных средств, чем за весь 2020-й. Об этом на брифинге по вопросам дорожной безопасности рассказал заместитель начальника главного управления ГАИ МВД Александр Занимон, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Существенное снижение количества машин без техосмотра на дорогах в Госавтоинспекции связывают с несколькими факторами. Это отмена госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства (ТС) к участию в дорожном движении. Вместо нее предусмотрели транспортный налог, который отвязан от техосмотра. Кроме того, введена ответственность собственника ТС за отсутствие допуска к участию в дорожном движении, зафиксированного в автоматическом режиме.

Целью новации в ГАИ назвали профилактику таких нарушений, а не привлечение граждан к ответственности. Так, большинству проверенных по новой системе водителей (97 %), чьи машины не проходили техосмотр, вынесли предупреждение. Если в марте до половины попавших на камеры авто были без техосмотра, то теперь количество таких уже уменьшилось до 20 %.

Читайте также:

В ГАИ рассказали, могут ли по камерам привлечь к ответственности за непройденный техосмотр

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ