В ГАИ рассказали, для чего закрыли левые повороты на двух столичных проспектах

В Минске на пр. Дзержинского и пр. Победителей, ул. Немиге появились специально выделенные полосы для транспорта II Европейских игр, а на многих перекрестках пр. Дзержинского и пр. Победителей запретили левые повороты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во время онлайн-конференции на сайте Национальной телерадиокомпании tvr.by заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов заявил, что в местах, где запретили левые повороты, этим правом пользовались немногие, в то время как основной транспортный поток идет в прямом направлении.

— Кроме того, на всех участках, где запрещен поворот налево, рядышком располагается развязка, так что всегда есть возможность повернуть направо и затем развернуться, отметил он.

А. Зырянов не исключает, что запрет левого поворота в указанных местах, установленный к Европейским играм, может остаться и после завершения спортивного форума.

— Внимательно посмотрим по результатам, может, спросим участников дорожного движения, насколько им это удобно, — сказал он.

По словам А. Зырянова, столь масштабное мероприятие проходит в Минске впервые. Многие сравнивают его с чемпионатом мира по хоккею, однако по организации Европейские игры намного сложнее, подчеркнул он. И пояснил:

— Объектов 12, и одновременно на каждом из них идут соревнования. Единовременно нужно привезти на эти объекты и увезти с них спортсменов. Поэтому было принято решение о выделении специальных полос. Решение приняла не Госавтоинспекция, оно продиктовано требованиями к стране, принимающей Игры: должно быть обеспечено 30-минутное прибытие спортсменов к месту соревнований от места проживания.

Замначальника УГАИ ГУВД обратил внимание на то, что это не просто полоса для проезда участников Игр, это полоса для общественного транспорта. Она обозначена соответствующими знаками, и за выезд на нее другого транспорта предусмотрена ответственность: от 1 до 5 базовых величин.

В то же время, по словам А. Зырянова, в дни проведения Европейских игр Госавтоинспекция не ставит задачи наказать максимальное количество участников движения.

— Вне соревнований мы не будем ни за кем охотиться и штрафовать за эту полосу, — заявил представитель ГАИ. — Главное — не мешать автобусам со спортсменами. Хочу отметить, что во всех автобусах, а их около 300, имеется система видеорегистрации, она будет отмечать те машины, которые именно мешают, и дальше мы будем работать в установленном законом порядке с конкретными водителями. В то же время в «коридорах» Игр будут находиться наши сотрудники для оказания максимального содействия в беспрепятственном движении.

ТОП-3 О МИНСКЕ