В галерее агентства «Минск-Новости» открылась персональная выставка акварелей Надежды Репиной

Открыть новое имя в искусстве удается нечасто. 


Тем более приятно, что это происходит в рамках такого долгосрочного общественно-художественного проекта, направленного на поддержку духовной жизни столицы, как Галерея «МН».

Новое имя – Надежда Репина, гомельская акварелистка. В Галерее «МН» открылась ее персональная выставка «Возвращение блудной дочери».

 

№ 1 а Надежда Репина

 

Вот что говорит по этому поводу петербургский искусствовед Евгения Фурсикова:

– Творчество Надежды Репиной хорошо известно в пространстве Интернета. В наше время это становится нормой, особенно для так называемых непрофессиональных художников, которые через Всемирную сеть получают возможность найти своего зрителя.

Правда, Надежду нельзя назвать любителем, ведь у нее в прошлом – обучение основам рисунка и живописи, первая творческая профессия и недолгий опыт работы художником-оформителем на предприятии. Однако потом, круто поменяв жизнь, она получила второе, экономическое образование и работала в сфере, бесконечно далекой от изобразительного искусства.

Возвращение «блудной дочери» Надежды Репиной к художественному творчеству случилось чуть больше трех лет назад благодаря нескольким, казалось бы, случайным знакомствам. И первой работой изголодавшейся по рисованию художницы стала серия иллюстраций к произведениям Игоря Джерри Кураса, автора, живущего в США. Правда, эти листы были подражательными, что в общем-то естественно для начинающего иллюстратора. Однако за этим неофитским азартом копирования чужой манеры проявилось более глубокое свойство – умение Надежды видеть мир сквозь призму культурного и изобразительного контекста, легко находить параллели между своими идеями и образами чужого творчества.

За первыми листами последовали другие, более серьезные работы – тематические и портретные циклы. И в них уже комбинирование изобразительных парафразов оформилось в отчетливый творческий метод. Пример тому – представленная на выставке серия акварелей «Возвращение блудной дочери».

 

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

 

Возможно, не все прототипы живущих в них образов, кроме наиболее известных – Джоконды, дамы с горностаем, мадонны Литты, будут узнаны зрителями. И не только потому что Надежда вдохновлялась помимо мировых шедевров работами малоизвестных художников и случайными изображениями. Дело в умении художницы с достаточной естественностью «расселить» пришельцев из других картин и даже культур в своем придуманном, ироничном, увлекательном и совершенно новом пространстве. При этом важна не только сама сюжетная задумка, но и авторская «акварельная» адаптация исходного материала, полностью его переиначивающая. В Надиных переливчатых светлых акварелях индивидуальная техника владения водяной живописью любые так называемые заимствования делает своими.

Знакомясь с работами Надежды Репиной, не перестаешь удивляться буйству ее фантазии, какой-то юношеской жадности к творчеству и совершенному отсутствию боязни быть непонятной или непонятой. Возвратившись к живописи после перерыва в целую сознательную жизнь, Надежда настолько «заболела» акварелью, что вышла на вполне уверенную профессиональную дорогу. Состоялось уже пять персональных выставок, за спиной несколько основательных иллюстраторских проектов, участие в конкурсах, в том числе международных, а также успешный опыт преподавания акварели. При этом Наде удается сохранять в работе не только ученическую ненасытность и умение восхищаться чужим мастерством, но и способность искренне и глубоко загораться знакомством с новыми стихами, лицами, судьбами, образами и всякий раз неожиданно переосмысливать их в своих акварельных фантазиях.

Галерея «Минск-Новости» работает все будние дни с 9.00 до 17.30. Вход бесплатный, с сопровождающим.

О художнице

Надежда Репина живет и работает в Гомеле. У нее два диплома – Минского технологического техникума и Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Она – конструктор-модельер одежды и специалист по экономической информатике и автоматизированным системам управления. Сейчас Надежда Репина руководит социально-художественным проектом «Акварельная сессия для пожилых».

Акварелью Надежда Репина занялась в 2011 году.

Выставка акварельных работ Надежды Репиной «Возвращение блудной дочери» – первая персональная выставка в Минске.

 

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Надюша, наши тебе поздравления!!! Ты просто умничка 🙂

  2. Спасибо автору за такие необычные акварели!

    • Спасибо, Камилла! Необычность… Соглашусь с тем,что самое удивительное и необычное витает рядом…на глазах… и очень узнаваемо…спасибо 🙂

  3. Надежда, сотрудники музея искренне рады Вашему успеху. Мы гордимся тем, что Ваши работы выставлялись в нашем музее. Думаю, что и проведенный Вами мастер-класс для студентов Лоевского педколледжа участники не не забудут. Надеемся на продолжение сотрудничества.

    • Ох, Римма Геннадиевна! Спасибо! Очень рада Вашему отзыву! Приглашайте! Люблю Лоев, как прежде!!!

Комментарии закрыты