В галерее агентства «Минск-Новости» открылась выставка графических работ Нади Буки

Название этой выставки весьма символично – «Без границ». Речь идет о возможностях автора, который уже очень хорошо проявил себя в самых разных ипостасях – художника, дизайнера, иллюстратора, педагога, журналиста…

Однако – по порядку. Надежду Смольякову – такова ее девичья фамилия – хорошо знают в родном Молодечно, где она училась, вела на местном телевидении новости и авторскую программу, посвященную культуре, и где в начале 2000-х впервые всерьез занялась «написанием» картин с помощью бумаги. За последние пятнадцать лет Надежда успела поработать учителем, окончить Институт журналистики, выйти замуж, переехать в Минск, родить двоих сыновей, Евгения и Яна, и обрести в искусстве имя, которое многие называют уже брендом, – Надя Бука.

№ 1 Надя Бука copy

Надя Бука – создатель собственного художественного направления – бутинанки.

№ 2 Ворота минска copy

№ 3 АРЭЛІ copy

№ 4 Обратная сторона copy

Бутинанка – слово, напоминающее о фамилии автора и отсылающее к старинному славянскому декоративно-прикладному виду искусства, к вырезанным узорам из бумаги, которые белорусы называют вытинанками. Надя Бука вырезает не узоры (хотя их можно найти на ее картинах). Она вырезает сюжеты, причем в подавляющем большинстве фантасмагоричные, сюрреалистичные, волшебные и одновременно земные, смачно приправленные юмором, а порой и сарказмом. Это не «девичье рукоделие», а мастеровитая графика, которой до Нади не было в Беларуси.

Весной 2011 г. состоялась первая персональная выставка бутинанки Нади Буки «Нешта» в художественной галерее «Университет культуры». Молодого автора сразу же заметила художественная общественность Минска – настолько самобытным было ее творчество, удивительное по форме и глубоко осмысленное по содержанию.

№ 5 Не теряйте головы copy

№ 6 Мандарыны на снезе copy

Некоторое время Надя Бука вела студию бутинанки при Дворце детей и молодежи и гордится тем, что одна из ее учениц, Пелагея, уже делает собственные картины.

В связи с декретным отпуском пришлось прервать педагогическую деятельность, – говорит художник. – Тем не менее я не оставляю мысли открыть собственную школу бутинанки – первую в стране. Возможно, там появится и собственная мастерская. До сих пор свои работы создаю дома.

№ 7 Закаткі copy

№ 8 Засуха copy

№ 9  Пува copy

Надя Бука написала книжку для детей и взрослых «Бася и Пиглас». Она пока не издана, так как не готовы иллюстрации, которые автор, естественно, делает сама. В ответ на вопрос, кто такой Пиглас, автор подводит к своей картине «Муми-тролль и пигласы», на которой добродушный толстячок, печатающий на машинке, окружен порхающими волшебными существами.

№ 10 Мумий-троль и пигласы copy

Пигласы – глаза с крыльями. И если муми-троллей придумала финская писательница Туве Янссон, то пигласов – Надя Бука. Она же вообразила-изобразила других добрых фантастических существ – мигласов и бубласов – и населила ими свои картины.

В художественном мире, придуманном Надей Букой, немало примет Минска. Это и «Ворота города» – здания на Привокзальной площади, погруженные в воду. И флажок в руках медвежонка-фигуриста в виде здания Национальной библиотеки. Название этой работы – «Впереди».

№ 11 Наперадзе copy

Надя Бука смело цитирует в своих бутинанках Пикассо, Дали, Климта, Шагала…

№ 12 Встреча с Салавадором Дали copy

№ 13 Пацалунак на даху copy

Оказывается, хрупкая гимнастка Пикассо балансирует не на шаре, а на клубке ниток, из которых мощный атлет вяжет себе шапочку. Как тут удержаться, если клубок, из которого дергают нить, все время вращается!

№ 14 Равновесие copy

Пикассо воплотил свой сюжет 110 лет назад. Мир с тех пор не стал устойчивее и спокойнее, мы не сильно изменили его в лучшую сторону. Но, говорит Надя Бука, мы изменили свое отношение к его непокою, привыкли к нестабильности и на многое смотрим где-то с цинизмом, увы, а где-то с иронией…

Такие арт-реминисценции дают Наде Буке возможность переиначивать всем известные сюжеты, смягчать их пафосность, спорить с классиками и уважительно преклоняться перед ними, придавать всемирно известным художественным произведениям современное звучание.

№ 15 copy

№ 16 copy

№ 17 copy

Выставка «Без границ» в галерее «Минск-Новости» открылась в тот же день, что и еще одна необычная экспозиция, на сей раз в Санкт-Петербурге, в офисе питерских дизайнеров, в его «Креативном пространстве «Мойка-8». Здесь, на выставке «100 лет Черному квадрату», представлены три работы (одна черно-белая и две цветные) Нади Буки, посвященные самому известному полотну Казимира Малевича.

Сопряжение с великими? А почему бы и нет. И если смысл искусства – поймать жизнь в ее постоянно меняющемся, ускользающем состоянии – то хорошо бы и опереться на титана. Да и ему будет приятно, что о нем вспомнила такая красивая и талантливая молодая белорусская женщина, как Надя Бука.

№ 18 copy
Справочно

Надя Бука родилась в 1981 г. в Молодечно. В 1996-м победила в международном конкурсе «Дети мира рисуют Иерусалим». Окончила отделение декоративно-прикладного искусства Молодечненского музыкального училища им. М.К. Огинского, работала учителем рисования в деревне Красное. Заочно окончила Институт журналистики БГУ.

Последние шесть лет живет в Минске, работает репортером на СТВ (сейчас находится в декретном отпуске).

Участница художественных выставок в Беларуси, России, Литве.

На счету Нади Буки – одиннадцать персональных выставок.

Фото Алексея Колесникова

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Cпасибо, Надя за уникальное творчество, это настоящий полет фантазии

Комментарии закрыты