В галерее агентства «Минск-Новости» работает персональная выставка акварелей Юлии Мальгиной

Минский архитектор Юлия Мальгина умеет передавать в своих акварельных работах самые разные настроения города.

На ее выставке «Европейские каникулы» один город грустит, другой влюблен в собственное отражение, третий тихо радуется жизни…

№ 2

№ 3

№ 4

– Городской пейзаж – мой конек, – отмечает в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» Юлия. – Будучи архитектором, я умею видеть не отдельные здания и улицы, а весь ансамбль городской застройки, могу по нему прочесть замысел градостроителей. Особенно хороши для такого прочтения старые европейские городки с их богатой родословной.

Чаще всего импульсом для написания городского пейзажа для Юлии становится восхищение творением рук человеческих.

– Природа – тоже творец и тоже мастер. Но меня влекут те моменты, когда человек превосходит природу. Преклоняюсь перед архитекторами Минска послевоенной поры, которые создали прекрасный ансамблевый центр белорусской столицы, люблю гулять по проспекту Независимости и всегда думаю: как же зодчие сумели «просчитать» такую красоту, чтобы и свет правильно падал, и каждый дом был как подарок городу. И все это они сделали без компьютеров! Но Минск – не акварелен, его лучше писать маслом. Поэтому основу моей выставки «Европейские каникулы» составили пейзажи Италии, Литвы, Польши.

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

Юлия Мальгина не любит говорить о секретах своей акварели.

– Я окончила художественную школу в Лиде. Когда училась на факультете архитектуры БНТУ, все пять лет нам преподавали акварель, параллельно шла архитектурная графика. Но то была классика. Сейчас я больше склоняюсь к приемам британской школы акварелистов, люблю китайских художников, обожаю австралийского мастера Джозефа Збуквича, все время слежу за творчеством Константина Куземы и Альваро Кастаньета…

Ее «акварельный почерк» – во многом следствие неусидчивого характера. Юлии всегда хочется быть в движении, она не может не креативить. Поэтому стихия художницы – не «тугодумное» масло, а изменчивая акварель.

Юлия Мальгина – главный архитектор проектов ООО «Евроторг». Вместе с мужем Андреем она воспитывает семилетнего сына Георгия.

– Иерархия ценностей? Конечно, семья на первом месте. Тем более такая понимающая семья, как у меня, – сказала собеседница на открытии выставки в галерее.

№ 9

– Сейчас мы всей семьей обсуждаем маршрут предстоящего отпуска: это будет или французская глубинка, или английское побережье. Хочется, чтобы всем троим было хорошо, – заметила художница. – Лично мне много не нужно – только рюкзак и, может быть, складной стульчик. Кистей побольше, английские акварельные краски в тюбиках, карандаши, альбом, планшет и музыка в наушниках…

Выставка акварелей Юлии Мальгиной «Европейские каникулы» продлится до конца июля. Галерея агентства «Минск-Новости» работает по будням с 9.00 до 17.30. Вход свободный, с сопровождающим.

№ 10

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. акварель настроения акварель скрытых эмоций молодец Юлия!

Комментарии закрыты