В галерее агентства «Минск-Новости» работает выставка живописи Антона Вырво

Первая персональная выставка молодого белорусского живописца Антона Вырво «Паркаль» открылась в художественной галерее «Минск-Новости». 

Антону Вырво 29 лет, он много работает в станковой живописи, преподает в Академии искусств.

На автопортрете студенческих времен художник изобразил себя романтическим юношей.

№ 2

Таким он представлял себя в юности. Сегодня от былого романтизма осталось немного. Молодой живописец формирует свою индивидуальность в русле сугубо реалистических традиций.

№ 3

«Мартовский вечер», «Каложа», «Весеннее солнце», «Апрель»… Уже одни названия картин говорят о том, что автор любит пейзаж, ищет свое видение природы. Ясность, точность отбора изобразительных элементов способствует передаче на полотнах гармонии белорусской души, которая не всегда светла и радостна, как не всегда светло и радостно наше почти северное небо.

№ 4

– Художник начинается там и тогда, где возникает контакт с природой, – считает А. Вырво. – Этим летом я со своими студентами выезжал на пленэр на Браславские озера. Мы много размышляли о том, как работали наши предшественники – белорусские пейзажисты начала прошлого века Фердинанд Рущиц, Витольд Бялыницкий-Бируля, Станислав Жуковский. Они писали сердцем, а не кисточкой и красками.

№ 5

На выставке представлены в основном пейзажи. Несколько особняком – «Портрет матери Людмилы Валентиновны». Эта женщина многое видела и многое пережила. Лицо, руки – все говорит о больших физических преодолениях, а яркий платок становится символом богатого душевного мира героини. Слева на картине живописец изобразил весеннее окно, и это тоже символ – надежды на доброе будущее и веры в него.

Материальность, строгий академический рисунок без усложненных форм – все это стало отличительными чертами художественного почерка Антона Вырво.

№ 6

– Какие бы «измы» ни одолевали мастеров живописи и графики, вечен Исаак Левитан, который писал природу как живую сущность, – говорит о своих пристрастиях молодой автор. – Я видел, сколько людей пришли на выставку Левитана в ЦДХ на Крымском валу, посвященную 150-летию со дня рождения великого художника, – очередь начиналась у самого метро. Мечтаю поездить по левитановским местам. Но писать буду Беларусь. Наша страна бесконечно красива – неяркой, сдержанной красотой.

№ 7

Выставка работ Антона Вырво «Паркаль» продлится до 1 декабря.

Галерея «Минск-Новости» работает по будням с 9.00 до 17.30. Вход бесплатный, с сопровождающим. Адрес: Минск, пер. Калининградский, 20а.

 

Справочно

Антон Вырво родился в 1985 г. в Кричеве. Окончил Белорусскую государственную академию искусств, отделение станковой живописи. Его учителями были художники Май Данциг, Владимир Товстик, Федор Киселев. После магистратуры при БГАИ преподает в этой академии. Пишет маслом. Излюбленные жанры – портрет, натюрморт, сюжетно-тематическая картина. Работы Антона Вырво находятся в фондах БГАИ, в Могилевском областном художественном музее им. П. Масленикова, Оршанской картинной галерее, Гродненском литературном музее им. М. Богдановича, в частных коллекциях и галереях России, Польши, США, Китая, Австралии, Израиля и других стран.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательный парень и художник!! Очень нравятся его картины!!!!

  2. портрет матери потрясающий!!! будет время — схожу посмотреть

Комментарии закрыты