В галерее агентства «Минск-Новости» свои работы выставил один из самых ярких представителей белорусской акварельной живописи Вячеслав Павловец

Его коронный жанр – пейзаж. Отличительная черта – пейзаж, выполненный в ненавязчивой, деликатной, интеллигентной манере. 

№ 2

Заснеженный берег… Одинокое дерево… Причудливые изгибы реки… Это, несомненно, признание в любви Беларуси – стране внешне скромных и внутренне богатых людей.

№ 3_p

– На моих акварелях можно увидеть Несвиж, окрестности Минска, чисто европейские пространства, – рассказывает художник. – Родился я на Алтае, потому что отец был военным. Алтая не помню, семья вскоре после моего рождения вернулась в Беларусь. Корни – белорусские и балтские. Отец родом из деревни Велятичи, что под Борисовом. Велятичи, как я узнал, это от слова «вельт», иначе говоря, «волат» (читай: исполин, богатырь). Хорошо чувствую себя, приезжая в те места, где жили предки…

№ 4

В Беларуси традиционно очень сильна школа акварельной живописи. Вячеслав Павловец – ее достойный представитель. Цветные акварели Павловца словно светятся.

№ 5

Но что еще более удивительно, свет исходит и от черно-белых работ. Если долго всматриваешься в них, они тоже начинают казаться цветными. Это происходит оттого, что акварели – полноценные, полновесные образы, созданные артистичной рукой большого мастера.

№ 6

– Больше всего люблю писать зимние пейзажи, – говорит художник. – Пейзаж в жизни и пейзаж на бумаге, конечно, не тождественны. Создание пейзажа – это неспешный разговор, который я веду с природой. Всегда стараюсь уловить настроение утра или вечера, не люблю агрессии ни в каком виде.

№ 7

Работы, представленные в галерее агентства «Минск-Новости», свидетельствуют о том, что их автор – человек преодолевающий, целеустремленный.

Вступивший в профессиональную жизнь на переломе эпох, в перестройку, переживший лихие 90-е, он сумел побороть трудности, не потеряться, не исписаться, не стать конъюнктурщиком. Выработал собственный художественный почерк. Нашел свое лицо.

№ 8

Одна из акварелей очень хорошо передает образ простой земли. Вспаханная почва, кружащие птицы… Больше ничего, кроме зяби, на картине нет. Но у зрителя возникает полное ощущение присутствия, и даже кажется, что бумага напитана запахом земли. Вот это и есть высший пилотаж в профессии – передавать кажущуюся простоту предмета, явления и тем самым показывать его внутреннюю сущность.

№ 9

– К акварели меня более всего располагает серый день, – продолжает автор. – На самом деле он, разумеется, не серый. Лишенный света, солнца, он как бы останавливается, зависает во Вселенной. Времени нет. И я думаю: вот случай начать жизнь с нуля, с самого начала. С белого листа – в прямом и переносном смыслах.

Кто-то скажет: это момент истины. Я своими акварелями говорю: это момент бессмертия человека, бессмертия его души.

Галерея агентства «Минск-Новости» работает в будние дни с 9.00 до 17.30. Вход бесплатный, с сопровождающим.

№ 10

О художнике

Вячеслав Геннадьевич Павловец родился в 1959 году в городе Бийске Алтайского края. В Беларуси живет с 1960 года. Учился в одной из художественных школ Минска. В 1982 году окончил отделение графики Белорусского государственного театрально-художественного института, его учителями были Владимир Любомудров, Василий Шарангович, Владимир Савич.

Вячеслав Павловец – автор графических серий «Отчизна», «Впечатления», «Деревья», «Материя времени», «Реальность нереальности», «Движение подсознательного», «Создание буквы», «Геометрия пейзажа», «Мечта о Родине». В последнее время работает преимущественно в техниках акварели, пастели.

Член Белорусского союза художников с 1988 года. Долгое время работал художественным редактором журнала «Мастацтва». Сейчас занимается художественным оформлением книг в издательстве «Беларусь».

Его произведения находятся в собраниях Национального художественного музея Беларуси, Историко-археологического музея (Гродно), Государственного музея истории белорусской литературы, в частных коллекциях в Беларуси, Германии, Италии, Латвии, Великобритании, России, США.

В 2001 году Вячеслав Павловец стал лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси. В 2005 году награжден медалью Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве». Обладатель Гран-при VI Международного конкурса книги (Москва, 2009).

В 2009 году за работу «Дороги соединяют людей» получил приз зрительских симпатий на конкурсе «Искусство в городе» (Майнц, Германия).

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ