Его коронный жанр – пейзаж. Отличительная черта – пейзаж, выполненный в ненавязчивой, деликатной, интеллигентной манере.
Заснеженный берег… Одинокое дерево… Причудливые изгибы реки… Это, несомненно, признание в любви Беларуси – стране внешне скромных и внутренне богатых людей.
– На моих акварелях можно увидеть Несвиж, окрестности Минска, чисто европейские пространства, – рассказывает художник. – Родился я на Алтае, потому что отец был военным. Алтая не помню, семья вскоре после моего рождения вернулась в Беларусь. Корни – белорусские и балтские. Отец родом из деревни Велятичи, что под Борисовом. Велятичи, как я узнал, это от слова «вельт», иначе говоря, «волат» (читай: исполин, богатырь). Хорошо чувствую себя, приезжая в те места, где жили предки…
В Беларуси традиционно очень сильна школа акварельной живописи. Вячеслав Павловец – ее достойный представитель. Цветные акварели Павловца словно светятся.
Но что еще более удивительно, свет исходит и от черно-белых работ. Если долго всматриваешься в них, они тоже начинают казаться цветными. Это происходит оттого, что акварели – полноценные, полновесные образы, созданные артистичной рукой большого мастера.
– Больше всего люблю писать зимние пейзажи, – говорит художник. – Пейзаж в жизни и пейзаж на бумаге, конечно, не тождественны. Создание пейзажа – это неспешный разговор, который я веду с природой. Всегда стараюсь уловить настроение утра или вечера, не люблю агрессии ни в каком виде.
Работы, представленные в галерее агентства «Минск-Новости», свидетельствуют о том, что их автор – человек преодолевающий, целеустремленный.
Вступивший в профессиональную жизнь на переломе эпох, в перестройку, переживший лихие 90-е, он сумел побороть трудности, не потеряться, не исписаться, не стать конъюнктурщиком. Выработал собственный художественный почерк. Нашел свое лицо.
Одна из акварелей очень хорошо передает образ простой земли. Вспаханная почва, кружащие птицы… Больше ничего, кроме зяби, на картине нет. Но у зрителя возникает полное ощущение присутствия, и даже кажется, что бумага напитана запахом земли. Вот это и есть высший пилотаж в профессии – передавать кажущуюся простоту предмета, явления и тем самым показывать его внутреннюю сущность.
– К акварели меня более всего располагает серый день, – продолжает автор. – На самом деле он, разумеется, не серый. Лишенный света, солнца, он как бы останавливается, зависает во Вселенной. Времени нет. И я думаю: вот случай начать жизнь с нуля, с самого начала. С белого листа – в прямом и переносном смыслах.
Кто-то скажет: это момент истины. Я своими акварелями говорю: это момент бессмертия человека, бессмертия его души.
Галерея агентства «Минск-Новости» работает в будние дни с 9.00 до 17.30. Вход бесплатный, с сопровождающим.
О художнике
Вячеслав Геннадьевич Павловец родился в 1959 году в городе Бийске Алтайского края. В Беларуси живет с 1960 года. Учился в одной из художественных школ Минска. В 1982 году окончил отделение графики Белорусского государственного театрально-художественного института, его учителями были Владимир Любомудров, Василий Шарангович, Владимир Савич.
Вячеслав Павловец – автор графических серий «Отчизна», «Впечатления», «Деревья», «Материя времени», «Реальность нереальности», «Движение подсознательного», «Создание буквы», «Геометрия пейзажа», «Мечта о Родине». В последнее время работает преимущественно в техниках акварели, пастели.
Член Белорусского союза художников с 1988 года. Долгое время работал художественным редактором журнала «Мастацтва». Сейчас занимается художественным оформлением книг в издательстве «Беларусь».
Его произведения находятся в собраниях Национального художественного музея Беларуси, Историко-археологического музея (Гродно), Государственного музея истории белорусской литературы, в частных коллекциях в Беларуси, Германии, Италии, Латвии, Великобритании, России, США.
В 2001 году Вячеслав Павловец стал лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси. В 2005 году награжден медалью Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве». Обладатель Гран-при VI Международного конкурса книги (Москва, 2009).
В 2009 году за работу «Дороги соединяют людей» получил приз зрительских симпатий на конкурсе «Искусство в городе» (Майнц, Германия).
Фото Сергея ШЕЛЕГА