В галерее М. Савицкого пройдет выставка работ военных художников

Откуда военные художники черпают темы для работ, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Опиок.

Заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» в номинации «Изобразительное искусство» Николай Опиок в портретах увековечил прославленных спортсменов Александра Медведя и Дарью Домрачеву, выдающихся актеров национальной сцены Стефанию Станюту и Валерия Раевского, музыкантов Игоря Лученка и Владимира Мулявина. Будучи руководителем Студии военных художников, уделяет особое внимание теме защитников Отечества.

Нам довелось встретиться не в творческой мастерской, а на полигоне, где проходило командно-штабное учение 120-й отдельной механизированной бригады.

— Мы всегда советуемся с военными, уточняем важные для себя детали, — говорит Николай Опиок. — Это касается и боевой техники, и обмундирования. Когда изображаешь на картине людей в погонах, должен четко представлять, как правильно нужно носить оружие, как пришивают шевроны. Казалось бы, мелочи, но профессионалу они сразу бросаются в глаза.

На поле боя грохотали танки, гремели орудия, а на смотровой площадке Николай Афанасьевич увлеченно делал наброски к будущей картине.

— С друзьями и коллегами по студии посещаем места учений, знакомимся с их участниками, делаем наброски и фотографии, чтобы на холсте точнее передать картину происходящего, — рассказывает между делом художник. — Форсирование водных преград, танковые атаки, шум, царящий на полигоне, — всё это оказывает эмоциональную нагрузку, дает творческий заряд. Для нас, как и для писателей, журналистов, важно видеть и слышать то, что в будущем планируем изобразить.

О деятельности Вооруженных Сил страны, героическом прошлом и настоящем военные художники рассказывают без малого 16 лет. Торжественное открытие Студии военных художников состоялось 12 декабря 2003 года. Тогда же заработала первая выставка «Память». В ней участвовали почти два десятка художников, в том числе ветераны войны. Основной задачей творческого объединения стали создание и пропаганда высокохудожественных произведений патриотической тематики. О воинском подвиге, защитниках родины, событиях Великой Отечественной войны рассказывают творения Николая Опиока, Владимира Теребуна, Ивана Миско, Владимира Гордеенко, Владимира Уроднича, Георгия Лойко, других известных творческих личностей.

— Нас, представителей старшего поколения, не нужно заставлять писать о людях в погонах, — подчеркивает Николай Опиок. — Мы ведь дети войны, у многих отцы и деды сражались за Победу.

По словам Николая Афанасьевича, у творцов студии из много задумок. Важным событием в будущем году станет выставка работ в Художественной галерее Михаила Савицкого, приуроченная к 75-летию Великой Победы. Подготовка уже началась.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ