В галерее М. Савицкого выставят работы сразу всей творческой династии Шаппо

В Художественной галерее Михаила Савицкого 15 ноября откроется выставка четырех художников — отца и троих сыновей Шаппо, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Музее истории города Минска.

Экспозиция «Струсто, Даубле, Ричи, Савонар» посвящена Году малой родины. На выставке представят произведения творческой династии Шаппо — Владимира и троих его сыновей Александра, Павла и Антона. Сегодня каждый из них — творец с собственным видением мира и индивидуальным стилем. По словам Владимира Дмитриевича, они не просто семья, но и коллеги, единомышленники в жизни и искусстве.

Так, Шаппо-отец по-своему интерпретирует евангельские сюжеты, ищет адекватную нашему времени форму разговора на вечные темы бытия. На выставке покажут его живописные произведения из серии «Художники. Пророки» (2000–2018 годы).

Старший, Александр, представит скульптурные работы из бронзы и дерева, а также серию литографий. Отличительная черта его бронзовых изваяний — выразительная, доведенная почти до гротеска острота силуэтов. С деревом Александр работает иначе: форма становится обобщенной, приобретает монументальность и плавность линий.

Павел — художник в широком смысле этого слова: театр и кино, станковая живопись, дизайн интерьеров. А еще он сценарист и писатель — автор рассказов-миниатюр. На выставке покажет как уже известные, так и новые серии работ. Каждая из них переплетается с литературными этюдами Павла.

Младший из братьев, Антон, дизайнер и директор популярного минского тату-салона. Но любимая и жизненно важная для художника сфера, которая позволяет сосредоточиться и в полной мере погрузиться в процесс творчества, — живопись. В картинах Антона конкретные жизненные события, впечатления от путешествий, встреч, столкновения с чувственными ощущениями — новыми запахами, вкусами, звуками — претворяются в образы романтические, далекие от повседневности.

Фото Марии Войтик

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ