В Генпрокуратуре прокомментировали резонансное дело о разглашении врачебной тайны в столице

О расследовании уголовного дела в отношении врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина и гражданки Екатерины Борисевич за разглашение врачебной тайны по признакам ч. 3 ст. 178 УК рассказали в Генеральной прокуратуре, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско пояснил, что информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о диагнозе, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, составляют врачебную тайну.

Из материалов уголовного дела усматривается, что врач, поддавшись уговорам Е. Борисевич, представил в ее распоряжение электронные копии медицинских документов с информацией, составляющей врачебную тайну: сведения о диагнозе пациента, результатах медицинских исследований и другие данные.

Г. Дыско уточнил, что опубликованные в Интернете копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Романа Бондаренко, оформленные в условиях срочного оказания медицинской помощи, не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента. Так, в одном из обнародованных документов отсутствует результат исследования других биологических сред на содержание этанола, в том числе мочи.

Заместитель генерального прокурора отметил, что по результатам судебной химической экспертизы, в биологических средах Р. Бондаренко, взятых медработниками тогда же в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь.

Г. Дыско обратил внимание и на другие обстоятельства.

— Активно развернулась кампания о якобы притеснении прав журналистов, в том числе Екатерины Борисевич. Напоминаю, что решением Министерства информации приостановлена деятельность TUT.BY в качестве средства массовой информации. Соответственно, Борисевич на момент совершения противоправных действий не обладала статусом журналиста СМИ с вытекающими отсюда правами и обязанностями, — сказал заместитель генерального прокурора.

Он добавил, что при этом Борисевич не стала обращаться за информацией к официальным органам и организациям, а склонила врача к разглашению врачебной тайны. Такие действия привели к активному обсуждению и очередному конфликту в обществе, направленному на подрыв доверия граждан к официальной информации и в целом к правоохранительным органам и органам государственной власти.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ