В Генпрокуратуре разъяснили порядок рассмотрения электронных обращений в работе над уголовными делами

В Генпрокуратуре разъяснили, как рассматриваются электронные обращения граждан о проведении проверки законности и обоснованности возбуждения уголовных дел в отношении некоторых лиц, изменения им меры пресечения и взятия подписок о недопустимости разглашения материалов уголовного дела у его участников. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале ведомства.

«Порядок рассмотрения жалоб и заявления ходатайств в ходе уголовного процесса, исчерпывающий перечень лиц, наделенных правом обжалования процессуальных решений и действий органа предварительного расследования, установлен уголовно-процессуальным законом», — заявили в прокуратуре.

Также в ведомстве отметили, что согласно ст. 138 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы его участниками, а также другими физическими и юридическими лицами, если эти процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.

Кроме того, в прокуратуре процитировали ст. 135 УПК, в соответствии с которой ходатайствовать о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений по уголовному делу вправе лишь участники уголовного процесса.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ