В Германии смягчили карантин, а в Беларуси поставят на поток выпуск вакцины. Новое о COVID-19 на 8 марта

Промышленное производство вакцины в Беларуси намерены начать в конце марта 2021 года. Тем временем в регионах ФРГ смягчают карантинные ограничения. Люди с болезнями ЖКТ могут быть более уязвимы перед коронавирусом. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com

В Беларуси

За сутки в стране зарегистрировали 1 079 пациентов с COVID-19, выписаны за то же время 1 448. Всего с начала пандемии в республике известно о 295,5 тыс. граждан с положительным тестом на коронавирусную инфекцию, а количество выздоровевших составило почти 286,5 тыс. Умерли 2 038 пациентов с такой подтвержденной инфекцией. Всего выполнено свыше 5 млн тестов, в том числе за сутки – 17 588.

Промышленное производство вакцины

Начать в Беларуси промышленное производство вакцины «Спутник V» планируется 30-31 марта. Намерены выпускать 500 тыс. доз препарата ежемесячно. Произведенная первая партия в 15 тыс. ампул проходит экспертизу на устойчивость, эффективность и соответствие другим требованиям.

Третья волна и повторность заражения

По словам первого заместителя министра здравоохранения Елены Богдан, специалисты, наблюдая за пациентами, ставшими донорами коронавирусной плазмы, заметили, что иммунитет уходит. На фоне его снижения, отсутствия антител начали отмечаться повторные случаи.

Касательно третьей волны прогнозы в мире разные: некоторые медики полагают, что она случится и вирус будет приходить периодически, как грипп.  Очередная волна вполне возможна, поэтому крайне важно провести иммунизацию населения.

В мире

За все время распространения коронавирусной инфекции зарегистрировано свыше 116,8 млн случаев заражения. Только в США их число приблизилось к 29 млн. В тройку лидеров по количеству инфицированных входят также Индия (11,23 млн), Бразилия (11 млн).

С начала пандемии на планете выздоровели более 66,1 млн заболевших, умерли 2,59 млн.

Болезни ЖКТ и COVID-19

Главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин рассказал РИА Новости, что особенно остерегаться коронавируса нужно людям с заболеваниями органов пищеварения, требующих длительного приема препаратов, снижающих иммунный ответ или подавляющих избыточную кислотность.

Тяжелое течение COVID-19 может сопровождаться более выраженными желудочно-кишечными симптомами и нарушениями печеночных показателей.

В целом проявления со стороны органов пищеварения обусловлены непосредственным поражением вирусом SARS-CoV-2, обострением имеющихся хронических заболеваний на фоне COVID-19 и побочными эффектами агрессивного лечения коронавируса лекарствами, в частности антибиотиками, противовирусными препаратами и жаропонижающими.

По словам специалиста, особо поостеречься следует тем, кто принимает ингибиторы протонной помпы, снижающие кислотопродукцию желудка и назначаемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Теоретически риск заражения может быть выше. В органы пищеварения вирус проникает через желудок. В норме в нем очень агрессивная среда, а кислота и пепсин убивают бактерии и вирусы, которые попадают с пищей. Препараты, снижающие кислотопродукцию, уменьшают эффективность этого барьера. Поэтому так важно соблюдать элементарные меры гигиены.

В Германии смягчили ограничения

С 8 марта, в зависимости от определенных статистических критериев распространения коронавируса, регионам можно открыть непродовольственные, цветочные магазины, книжные лавки, музеи, галереи, садоводческие рынки, косметические студии и автошколы.

В ряде регионов теперь разрешены встречи групп людей до пяти человек из двух разных домохозяйств, не считая детей до 14 лет.

В Швейцарии запретили скрывать лицо одеждой. А как же COVID-19?

Участники референдума одобрили законодательную инициативу, запрещающую скрывать лицо в общественных местах. Вместе с тем, в предусмотренных ограничениях есть исключения. Например, допускается прикрывать лицо по медицинским причинам, что в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции выглядит особенно логичным.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ