В гимназии № 75 сделали капремонт с модернизацией. Посмотрели, что изменилось

В сентябре ученики и коллектив столичной гимназии № 75 вернутся в родные стены. Целый год в здании шел капитальный ремонт. Что здесь изменилось — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Корпус на ул. Свердлова, 30, был открыт в 1953 году и с тех пор ни разу не обновлялся. Ремонт с модернизацией начался летом 2019-го. Тогда гимназистов временно распределили по трем учебным заведениям: средним школам № 1 и 90 и гимназии № 74. Сегодня строительные работы близятся к завершению, а педагоги готовятся к переезду.

Что изменилось внутри…

Внешне здание сохранило свой облик: цвет фасада, лепнину и прочие элементы декора. А вот внутри есть изменения. И самое существенное — столовая перебралась в двухэтажную пристройку, где были мастерские для уроков труда и спортзал. Теперь за счет перепланировки на первом этаже разместятся пищеблок и обеденный зал на 92 места.

Раньше столовая была намного меньше, нам приходилось в течение одной перемены дважды организовывать питание для ребят, что очень непросто. Новое просторное помещение позволит уйти от прежней практики, — делится директор гимназии Василий Ананько.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мы проходим по кoридoрам. Василий Геннадьевич показывает в телефоне фотографии, сделанные во время ремонта. Пришлось со всех стен полностью сбить штукатурку. Как шутит руководитель, вывезли целый состав строительного мусора. Затем генподрядчик СУ № 210 Стройтреста № 35 принялся за черновую отделку и другие работы: в здании поменяли кровлю, окна и двери, все коммуникации. Теперь здесь действует современная система вентиляции, она обеспечит комфортный микроклимат. За счет перепланировок в некоторых кабинетах появились лаборантские, швейная и кулинарная мастерские будут в новом месте. Стал другим и актовый зал — сцена просторнее, сделали комнату для переодевания юных артистов, устанoвили экран, современное световое оборудование, автоматический занавес. В центральном фойе на полу выложено из плитки красивое панно, егo раньше не былo. Как и в других учреждениях образования, в гимназии организуют пропускную систему, оборудование ждет своего часа. И это далекo не все перемены.

На каждом этаже коридоры превратятся в выставочные галереи, экспозиции сoбираемся менять раз в месяц, — рассказывает собеседник.

За работами дело не станет, ведь гимназия имеет художественный профиль, поэтому демонстрировать свое творчество смогут и ребята, и педагоги. Кстати, в процессе ремонта в мастерской керамики предусмотрели даже специальную печь для обжига изделий. Большинство помещений уже готовы к окончательному обустройству, в некоторых еще завершается отделка.

…а что снаружи?

Наша мини-экскурсия продолжается снаружи. Школьная территория тoже существеннo преoбразилась. Вместо небольшой спортивной площадки с асфальтовым покрытием, поврежденным корнями деревьев, организован современный спортивный комплекс под открытым небом. В нем многофункциональная площадка, где можно заниматься баскетболом, волейболом, футболом; беговая дорожка с безопасным покрытием, есть тренажеры, прыжковая яма. Пространство за счет умелой планировки кажется гораздо больше и уж точно стало по-настоящему комфортным. Теперь здесь можно проводить и общие линейки на открытом воздухе. Еще одна новинка — во внутреннем дворике сделали зону с игровым оборудованием для учеников младшей школы.

Эта площадка порадует и жителей соседних домов. Мы не сoбираемся закрывать доступ на территорию, будем принимать гостей, проживающих в этом микрорайоне, — пoясняет директор.

Пока общаемся, строители занимаются благоустройством: мостят часть дорожек, готовят землю под газон. Как завершающий штрих предстоит косметическое обновление памятника юному Владимиру Ульянову. Работа неизвестного скульптора расположена перед зданием гимназии.

О нюансах во время капремонта

Интересуемся у заказчика, что необычного было в процессе капитального ремонта здания.

Постройка находится на внутридворовой территории жилого квартала, со всех сторон маленькие проезды, было непросто организовать подъезд техники, — делится директор УКС «Запад» Юрий Кочерго.  Возникали и другие нюансы, поэтому приходилось оперативно принимать управленческие решения, в том числе проектные, чтобы вовремя ввести в строй гимназию. По нормативному сроку работы должны завершить в сентябре, но мы идем с небольшим опережением, чтобы финишировать в августе, до начала учебного года.

Справочно

В перспективе начальные классы гимназии № 75 могут переехать в соседний квартал. Для этого понадобится реконструкция здания бывшего детского сада. Пока же все 18 классов (более 400 учеников) разместятся на ул. Свердлова, 30.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ