В гимназии № 174 прошла международная конференция, посвященная Великой Отечественной войне

В гимназии № 174 Минска состоялась международная молодежная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа». 

Участвовали школьники трех стран – Беларуси, России, Казахстана. Организаторы конференции – Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Представительство Россотрудничества в Беларуси, Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, управление образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска, гимназия № 174 Минска.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора 174-й гимназии Елена Титова, конференция изначально задумывалась как международная. Каждый год на нее приезжают школьники из России. В нынешнем году впервые принимает участие делегация из Казахстана. Это свидетельство того, что современную молодежь волнуют события далекой войны. Конференция не только пробуждает у школьников гражданско-патриотические чувства, но и приобщает их к научно-исследовательской работе, активизирует международное гуманитарное сотрудничество.

В состав жюри вошли не только ученые и преподаватели нашей республики, но и гости из Москвы, Астаны.

В рамках конференции работали 10 секций, в их числе «Мир накануне Второй мировой войны», «Боевые действия на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войны», «Великая Отечественная война в истории моей семьи». На суд жюри были вынесены 219 докладов, где молодые люди рассуждали по поводу уничтожения памятников героям Великой Отечественной войны; рассказывали о вкладе ученых биологов в Великую Победу; вспоминали казахстанцев, участвующих в партизанском движении в Беларуси; выражали свое отношение к Великой Отечественной войне.

IMG_4500 IMG_4507

Ученица Щомыслицкой средней школы Минского района Ульяна Клименок исследовала письма Николая Кирюникова, советского солдата, погибшего в июле 1944 года во время освобождения Минска и похороненного в Щомыслицкой братской могиле. Шесть писем в школьный музей передал сын солдата. Автор пяти сам Николай Иванович, еще одного – его друг Федор, который рассказывает жене Кирюникова о смерти ее мужа. В своей работе Ульяна отмечает высокое значение полевой почты в годы Великой Отечественной войны, рассказывает о том, как письма с фронта помогли ей понять, какие чувства и эмоции переживали люди во время войны.

– Мы также создали календарь, посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — рассказала учитель истории Щомыслицкой средней школы Жанна Ивановна Стрежик, — В нем отмечены наиболее значимые события операции «Багратион».

Надо отметить, что интерес учеников и педагогов 174-й гимназии к данной конференции необычайно высок. Неудивительно – ведь коллектив гимназии не только семь лет назад выступил с инициативой организации подобного мероприятия, но и все эти годы проводит его в своем учреждении. К конференции гимназисты начинают готовиться с начала учебного года. Активно к поиску информации и написанию докладов подключаются педагоги, из них не только преподаватели истории, но и филологи. Ежегодно не менее 20 докладов выставляют на конференцию ученики гимназии № 174.

IMG_4421

С докладом выступает Антон Працкевич

 

Ученик 8-го класса Антон Працкевич впервые участвует конференции. Под руководством учителя истории Сергея Азардовича подготовил сообщение по теме «ГТО как элемент оборонной политики в СССР в преддверии Великой Отечественной войны».

– Это работа о героях спорта, которые служили в специальных подразделениях и внесли большой вклад в победу над фашизмом, — коротко представил свое исследование Антон.

IMG_4524

Цветы ветерану Великой Отечественной войны Александру Феню

 

В работе конференции всегда приминают участие ветераны войны. Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Беларуси, города Минска, член военно-научного общества при Министерстве обороны Республики Беларусь, генерал-майор Александр Фень признается, что с большой радостью встречается с молодежью, которая гордится прадедами, не забывает тех, кто добывал для всех Великую Победу.

IMG_4454

В рамках конференции второй год подводятся итоги международного конкурса рисунков «Я помню. Я горжусь». В нынешнем году в нем приняли участие 1.600 детей из Беларуси, России, Украины, Казахстана. В холле гимназии представлены 100 лучших рисунков.

IMG_4395 IMG_4404 IMG_4409 IMG_4412 IMG_4438 IMG_4447 IMG_4457 IMG_4459 IMG_4463

Приветствуя всех участников конференции, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, кандидат исторических наук, доцент Марат Жилинский отметил, что патриотическое воспитание в Беларуси одно из приоритетных направлений в работе с подрастающим поколением. Огромный воспитательный потенциал имеют героические примеры прошлого. Главным источником победы в Великой Отечественной войне был самопожертвенный патриотизм советского народа, трудовой и боевой героизм масс.

IMG_4541 IMG_4550 IMG_4556

Участники конференции

 

IMG_4387 IMG_4510 IMG_4515

Настроение праздника создавали юные артисты гимназии № 174 и их талантливые педагоги

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ