В гимназии № 50 прошла встреча с воинами-интернационалистами

В память о подвиге советских воинов, выполнивших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, в столичной гимназии № 50 прошло торжественное собрание «Пока мы помним – мы живем», посвященное 26-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сначала гостей – воинов-интернационалистов, а также родных и близких погибших воинов — пригласили осмотреть музейную экспозицию, открытую в гимназии в марте прошлого года.

_MG_8057

_MG_8058

_MG_8065

_MG_8069

_MG_8070

_MG_8071

На центральном месте экспозиции – мемориальная доска, посвященная кавалеру двух орденов боевого Красного Знамени и ордена Красной Звезды капитану Павлу Бекоеву. Биографию героя знает каждый ученик гимназии. Когда-то будущий воин-интернационалист с успехом окончил тогда еще школу № 50. Служил в пограничных войсках в должности командира взвода. 23 мая 1984 года вторично в добровольном порядке был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в Афганистан на должность командира роты 15‑й отдельной бригады спецназа. 18 марта 1986 года капитан Павел Бекоев героически погиб в бою при взятии кишлака, где засели душманы. Похоронен в Минске на Северном кладбище.

_MG_8061

_MG_8062

– Для тех, кто выжил на той войне, 15 февраля – это праздник, а для тех, кто потерял сыновей и отцов, – день памяти и вечной скорби. Многие, выполняя воинский долг, ушли, и потому задача выживших – увековечить их имена, – сказал председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Шоков. – В музейной экспозиции есть стенд под названием «Дети, не видевшие своих отцов». Здесь представлены фотографии ребят, их родителей, письма, в которых мальчики и девочки пишут о своих отцах, как они себе их представляют. Считаю, наши дети должны знать историю, героев, кто эту историю делал, ценить и хранить то, ради чего они пожертвовали своей жизнью, – мир на земле.

_MG_8077

_MG_8078

_MG_8080

_MG_8081

_MG_8083

На встречу также были приглашены сотрудники различных служб и представители администрации Центрального района. В открытом диалоге с ними ветераны войны в Афганистане смогли поделиться своими заботами и обсудить существующие проблемы.

_MG_8181

– В Афганистане в дни войны советские воины проявили мужество и самоотверженность, смело смотрели в лицо опасности, познали истинную цену человеческой жизни, – отметил в приветственном слове глава администрации Центрального района Минска Олег Поскробко. – Мы склоняем головы перед светлой памятью земляков. Все знают, что в 1996 году в память о погибших воинах-интернационалистах – уроженцах Беларуси на излучине реки Свислочи был открыт мемориал на острове Мужества и Скорби. А на днях на внеочередной сессии Мингорсовета принято решение назвать часть набережной Свислочи от острова Мужества и Скорби до гостиницы «Беларусь» набережной Воинов-интернационалистов. В день памяти желаем вам и вашим родным мира, счастья, здоровья и всяческих успехов.

Затем гостей пригласили в актовый зал, где от имени районной администрации были вручены благодарственные письма всем, кто принимает активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи и социальной защите ветеранов. После состоялся концерт, где выступили юные артисты творческих коллективов Центрального района.

_MG_8100

_MG_8104

_MG_8107

_MG_8109

_MG_8111

_MG_8114

Напомним, 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Он был установлен Указом Президента Республики Беларусь 12 мая 1999 года. В этот день в 1989-м завершился вывод советских войск из Афганистана. По данным фонда «Память Афгана», сквозь войну прошли 28.832 уроженца Беларуси. Из них 723 погибли, 12 пропали без вести. Трое наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза.

_MG_8116

_MG_8118

_MG_8148

_MG_8156

_MG_8159

_MG_8168

_MG_8169

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ