В гимназии № 8 организовали Тургеневский бал

Городской молодежный вечер «Тургеневский бал в Минске» проводят в гимназии № 8, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие организовали в рамках проекта «Великий гуманист И. С. Тургенев: взгляд из XXI века (200-летию со дня рождения посвящается)».

Участники бала — учащиеся 8-10-х классов учреждений общего среднего образования города.

Праздничную программу мероприятия открыл вальс в исполнении участников студии бального танца СШ № 28.

После этого ведущие представили финалисток конкурса «Тургеневская барышня».

Подобные балы проходят во многих странах мира. И мне хочется поздравить вас с участием в таком замечательном мероприятии. Пусть эти моменты останутся надолго в вашей памяти, – сказала представитель Российского центра науки и культуры в Минске Наталья Ипатьева.

Заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая вместе с Н. Ипатьевой наградили призеров интернет-конкурса «Красота, природа и человек в творчестве И. С. Тургенева».

К поздравлениям с творческим подарком присоединились многократные победители и призеры чемпионатов и кубков Республики Беларусь по спортивным бальным танцам – участники клуба спортивного бального танца «Танго» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Светоч».

А какая она, тургеневская барышня? Типичная героиня произведений Ивана Тургенева, стереотип, сформировавшийся в русской культуре на основе обобщенного образа нескольких женских персонажей из его произведений. Несколько замкнутая, но при этом тонко чувствующая девушка, чистая, скромная и образованная. Она явный интроверт, плохо сходится с людьми, но обладает сильным характером. Ей присущи нравственная сила, экспрессивность, решительность, жертвенность, соединенная с почти неземной мечтательностью, – так описали ведущие тургеневскую барышню. И предложили посмотреть на современный образ, которые представили участницы конкурса.

Все девушки тонко подметили потаенные струнки души героинь Тургенева и умело передали их в своих образах. Они читали любимые отрывки из произведений писателя, пели и танцевали.

Наградить участниц конкурса пригласили декана факультета повышения квалификации педагогических работников Минского городского института развития образования Николая Кузьминича:

Хочу обратиться к нашим тургеневским барышням. Проигравших здесь нет. У вас все получилось, вы самые лучшие! Искренне поздравляю каждую из вас с сегодняшней победой.

В номинации «Лучший модельер» победила Ульяна Владимирова из гимназии № 8. «Самой эрудированной» стала Варвара Ковалевская (гимназия № 5). Титул «Самая грациозная» получила Юлия Клешнина (представляет ЦДОДиМ «Светоч»), «Самая изобретательная» – Алина Трушина (гимназия № 2), «Самая очаровательная» – Валерия Баслык (гимназия № 1), «Самая романтичная» – Жанна Черепович (гимназия № 36), «Самая артистичная» – Анастасия Оржевская (СШ № 30), «Самая элегантная» – Диана Томшис (гимназия № 10), «Самая утонченная» – «Алина Жуковская» (гимназия № 25), «Знаток творчества И. С. Тургенева» – Юлия Конопаева (гимназия № 22). «Лучшей мастерицей» назвали Весту Гребенникову из гимназии № 31.

Гран-при конкурса и звание «Тургеневская барышня» завоевала Ульяна Владимирова.

Очень долго готовилась к конкурсу. Пришлось вспомнить буквально все произведения Тургенева. Они, к слову, мне очень нравятся. В своей визитке хотела показать различия двух веков – XIX и XXI, надеюсь, что удалось. Для конкурса модельеров платье шили вместе с мамой, тщательно выбирали цвет и фасон. Счастлива, что получилось выиграть, – поделилась Ульяна.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое