В Главстате подсчитали, какие зарплаты были у минчан в ноябре

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в столице в ноябре составила 1 839,3 рубля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении города Минска.

По сравнению с октябрем (1 806,1 рубля) она стала больше на 33,2 рубля.

Традиционно бесспорное первенство по размеру начисленной зарплаты удерживают специалисты, чья работа связана с информационными технологиями и деятельностью в области информационного обслуживания, — 5 999,5 рубля (в октябре — 5 859,3 рубля). Реальная же заработная плата к соответствующему периоду предыдущего года прибавила 24 %. Далее в списке самых высокооплачиваемых представители горнодобывающей промышленности — 4 760,5 рубля (за октябрь — 4 820,5 рубля). Реальный же доход у них получился на 3,9 % больше, чем в ноябре 2019 г. Следом с существенным отрывом от лидеров по начисленной зарплате идут специалисты воздушного транспорта — 2 414,7 рубля (2 565,2 рубля в октябре), реальный же доход у них в итоге оказался на 25 % ниже прошлогоднего ноября. Специалисты связывают это прежде всего с сокращением количества авиаперевозок из-за эпидемической ситуации.

В четверку самых высокооплачиваемых столичных работников вошли также работники, занятые вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхования, — 2 371,7 рубля. В сентябре им начисляли в среднем 2 655,9 рубля. Реальная же ноябрьская зарплата оказалась на 6,5 % меньше, чем в прошлом году.

В то же время, отмечают в Главстате, в столице остается категория отраслей, средняя начисленная зарплата в которых все еще не дотягивает до рубежа в 1 000 рублей. Самой низкооплачиваемой категорией работников по итогам ноября стали библиотекари, архивисты, сотрудники музеев и прочие специалисты в области культуры. Им в среднем было начислено 856,6 рубля. В октябре этот же показатель равнялся 861,2 рубля. Реальная же зарплата по сравнению с ноябрем 2019 г. стала больше на 4,4 %.

Невысоки доходы и у работников, занятых творческой деятельностью и развлечениями, — 858 рубля, в ноябре — 889,4 рубля. Реальная зарплата в ноябре прошлого года у них была выше нынешней на 8,2 %. К тройке низкооплачиваемых можно отнести и людей, занятых производством текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха. В расчетниках за предыдущий месяц у них в среднем значилась сумма 906,4 рубля. В октябре она равнялась 916,1 рубля. Реальная зарплата оказалась на 0,8 % выше суммы, полученной за ноябрь 2019-го. В конце списка самых низкооплачиваемых столичных работников и те, кто оказывает услуги в специализированных учреждениях и заняты предоставлением социальных услуг, — 970,2 рубля (в октябре — 987,8 рубля, реальная зарплата за год повысилась на 9,4 %). Также меньше всех в столице в ноябре зарабатывали минчане, оказывавшие услуги по временному проживанию, — 945,8 рубля. Реальная зарплата у них за год упала на 12,6 %.

Справочно

Номинальная заработная плата — это плата работнику за определенный объем работы или отрезок рабочего времени, выраженная в денежных единицах. Различают начисленную (вся причитающаяся сумма) и реальную (за вычетом налогов) заработную плату. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата определяется специалистами статистики путем деления начисленной заработной платы на численность работников и на количество месяцев в периоде. Она включает в себя обязательный страховой взнос работника и подоходный налог. Взносы работодателей на социальное страхование сотрудников не включаются в среднюю заработную плату.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ