В городе из-за жары перешли на усиленный полив растений

полив растенийВ июле в столице бьются температурные рекорды, на пляжах яблоку негде упасть, горожане изнемогают в офисах, а деревья, кустарники и цветы — на улицах. Как растениям помогают справиться с жарой, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

— Все предприятия зеленого строительства в городе перешли на усиленный полив растений. Цветы поливают поздним вечером и ночью, когда нет палящего солнца. Хоть влага быстро испаряется, днем повторять полив не рекомендуется, чтобы цветы не «сварились». Что касается деревьев и кустарников, в зависимости от их расположения, наличия тени, некоторые поливают днем. Увеличена кратность полива. Если в менее жаркую погоду его производили по мере необходимости, иногда раз в несколько недель, то теперь хотя бы раз в три дня, — объяснила А. Пузанкова.

Воду сейчас получают все без исключения деревья и кустарники, растущие вдоль проезжей части, а также все молодые посадки. За раз на каждый куст расходуется 10 л жидкости, на дерево — минимум 20 л. Чтобы справляться с огромными объемами работ, озеленители привлекли дополнительные поливальные машины. Живительной влагой они запасаются на водозаправочных станциях. Она подается из р. Свислочь.

Хуже всего растениям, которые растут вдоль проезжей части. Жар от раскаленного асфальта поднимается, а это чревато ожогами насаждений, — констатировала собеседница.

Она добавила, что страдают от нынешней погоды и газоны. Трава там сохнет и желтеет. Но поливать такие огромные площади нереально, поэтому работники «Минскзеленстроя» концентрируют усилия на цветах, деревьях и кустарниках. Кстати, не лишним будет включиться в процесс и горожанам. Молодые посадки и цветники во дворах сейчас тоже нуждаются в помощи человека. Чтобы они выстояли в такую жару, им также необходима живительная влага.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ