В городе организовано 3 700 мест для продажи продукции с дач и огородов. Есть свободные

Заполняемость столичных рынков составляет примерно 80 %, сообщила на пресс-конференции в Мингорисполкоме начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня в городе работают 23 рынка (17 универсальных и 6 специализированных). На большинстве из них организованы места для реализации сельхозпродукции физическими лицами, причем для пенсионеров такая возможность предоставляется бесплатно.

– В выходные дни на рынках продукцию с собственного подворья продают 350-400 человек, в будни – около 200, – рассказала Н. Емельянова. – Всего же для этих целей в городе организовано 3 700 мест. Как видите, есть еще большой запас.

Она добавила, что недавно физическим лицам также разрешили продавать кондитерские изделия и кулинарную продукцию, изготовленную самостоятельно.

Для этого на рынках выделено 66 торговых мест, но пока желающих их занять нет, – констатировала Н. Емельянова.

А вот что касается несанкционированной торговли, то она продолжает оставаться проблемой, с которой городские власти неустанно борются. За 6 месяцев 2018-го составлено уже 1 380 протоколов на продавцов-нелегалов (что больше, чем за весь 2017-й), общая сумма штрафов – более 100 тыс. рублей. Работа в данном направлении продолжается.

Сейчас к работникам отделов торговли районных администраций по составлению протоколов присоединился и Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, который штрафует нелегальных торговцев за нарушение правил благоустройства города. Штрафы составляют до 25 базовых величин. За несколько недель июля составлено примерно два десятка протоколов с общей суммой штрафов 6 300 рублей, – уточнила начальник главного управления.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ